Preview

Педиатрическая фармакология

Расширенный поиск
Том 14, № 2 (2017)
Скачать выпуск PDF

ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ

ПРЕСС-РЕЛИЗ

80-86 151
Аннотация

В статье представлены первые результаты пилотной наблюдательной программы «Общероссийский регистр пациентов с тяжелой бронхиальной астмой», стартовавшей в Москве. Цель данной инициативы — аккумуляция клинических сведений о больных тяжелой бронхиальной астмой в Российской Федерации. Методы. Методом был выбран регистр, правообладателями которого стали 3 профессиональные ассоциации — Межрегиональная общественная организация «Российское респираторное общество», Общественная организация «Союз педиатров России», Всероссийская общественная организация «Ассоциация аллергологов и клинических иммунологов». Результаты пилотного проекта, представлены анализом данных электронных индивидуальных регистрационных карт 36 пациентов детского возраста (всего в проект было включено 100 больных, из них 64 взрослых и 36 детей), прошедших регистрацию в программе с июня по декабрь 2016 г. С использованием регистра проведен подробный анализ клинической характеристики группы детей с тяжелой атопической бронхиальной астмой, даны результаты фармакоэпидемиологической оценки терапии. Полученная исследователями высокая частота назначения генно- инженерного биологического препарата омализумаба соответствует международным рекомендациям, однако не отражает общероссийской действительности и может быть объяснена включением в регистр пациентов детского возраста, наблюдающихся только в ФГАУ «ННПЦЗД» Минздрава России. Заключение. Для определения истинных показателей, характеризующих бронхиальную астму у детей в Российской Федерации, несомненно, необходимо расширение географии участников проекта. 

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

87-99 219
Аннотация

В статье подробно представлены ключевые положения клинических рекомендаций по оказанию медицинской помощи детям с синдромом/болезнью Кавасаки, разработанных профессиональной ассоциацией детских специалистов — Союзом педиатров России. Изложены современные данные о распространенности патологии, приведены характерные диагностические признаки болезни, позволяющие максимально своевременно установить диагноз и незамедлительно назначить специфическое лечение. Терапевтические мероприятия, проведенные в необходимом объеме, определяют дальнейший прогноз. Представленный в статье комплексный подход к ведению пациентов детского возраста с данной нозологией позволит обеспечить высокий уровень качества оказываемой медицинской помощи детям с синдромом Кавасаки.

100-108 638
Аннотация

Статья посвящена острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) у детей. ОРВИ занимают одно из лидирующих мест в структуре детской заболеваемости. В публикации представлен обзор разработанных и утвержденных профессиональной ассоциацией «Союз педиатров России» клинических рекомендаций по острым респираторным инфекциям у детей. Настоящие рекомендации обобщают опыт ведущих мировых и отечественных специалистов, содержат научно- практические данные, соответствующие самым актуальным тенденциям ведения пациентов детского возраста с данной патологией. Авторами представлены современные сведения об этиологии, патогенезе, классификации, клинике и дифференциальной диагностике различных нозологических форм острых инфекций дыхательных путей в детской популяции, подробно рассмотрены общие (стратегические) принципы немедикаментозного и медикаментозного лечения. 

ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

109-114 141
Аннотация

Необходимость разработки комплексного подхода к лечению детей с бронхиальной астмой обусловлена значительным ростом заболеваемости, появлением более тяжелых форм болезни и отсутствием методов радикального лечения. Наряду с разработкой и внедрением современных медикаментозных методов лечения весьма актуальными вопросами являются учет социально-психологических особенностей пациентов и психолого-педагогическое сопровождение детей в процессе лечения. Цель исследования: изучить особенности образа жизни младших школьников (7–10 лет) с бронхиальной астмой и их психологическое состояние. Методы. В исследование включали детей с бронхиальной астмой (атопическая форма, частично контролируемое течение), а также условно здоровых сверстников (I и II группы здоровья) в качестве группы сравнения. Психологический статус наблюдаемых оценивали с помощью методики исследования самооценки Дембо– Рубинштейн, модифицированной методики «Рисунок человека», теста родительского отношения А.Я. Варга– В.В. Столин, методики «Три желания» (адаптация А.М. Прихожан). Результаты. В исследовании приняли участие 75 детей (средний возраст 8,2 ± 0,6 года, в т.ч. девочек 59%, продолжительность болезни 3,2 ± 0,5 года) и их родители (из них матерей 79%). Группу сравнения составили 54 условно здоровых ребенка (средний возраст 8,4 ± 0,3, девочек 54%) и их родители (85% матерей, 15% отцов). Показано, что измененный в силу болезни образ жизни младших школьников искажает процесс раз- вития личности и приводит к возникновению трудностей эмоционально-личностной сферы: сниженному фону настроения (35; 46,6% против 11; 20%), блокировке переживаний и трудности их вербализации (56; 75% против 25; 46%), защитно- агрессивному типу поведения в ситуации стресса (68; 91% против 25; 46%), выраженной внутриличностной конфликтности (47; 62% против 32; 59%) и коммуникативным проблемам (замкнутость, ограничение в общении, социальные страхи). Заключение. Бронхиальная астма меняет образ жизни ребенка, оказывает негативное влияние на психологическое состояние и процесс становления личности. Предупредить возникновение негативных социальных последствий болезни, сгладить их выраженность можно путем оказания психолого-педагогической помощи ребенку и его семье с момента выявления болезни и на протяжении всех этапов лечения. Создание и реализация программ психологической поддержки семей, воспитывающих детей с бронхиальной астмой, на различных этапах лечения являются чрезвычайно важными и представляют собой перспективу исследования. 

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

115-126 199
Аннотация

Муковисцидоз — полиорганное генетическое заболевание, сокращающее продолжительность жизни и требующее затратной комплексной терапии. Экономическое бремя муковисцидоза определяется стоимостью лечения, условиями оптимизации медицинских технологий на основании эпидемиологических знаний о характере течения заболевания и результативности проводимой терапии. Во многих странах созданы регистры больных муковисцидозом, позволяющие оценивать качество, эффективность и оптимальность медицинской помощи. Регистры сформированы на региональном, национальном и международном уровнях, что способствует сбору полных и достоверных сведений о больных для последующего анализа, сравнения и обобщения клинико-эпидемиологических показателей. Обзор посвящен актуальным на сегодняшний день принципам организации отечественных и некоторых зарубежных регистров больных муковисцидозом. В статье выборочно приводятся примеры сведений, содержащихся в регистрах. Применение положительного опыта работы зарубежных регистров в России может улучшить качество медицинской помощи больным муковисцидозом. 

127-141 211
Аннотация

Цель исследования: оценить распространенность использования потенциально тератогенных лекарственных средств (ЛС) женщинами на протяжении всей беременности и в периконцептуальном периоде. Методы. Поиск проводился в электронной базе данных Medline (PubMed) с использованием ключевых слов «pharmacoepidemiology», «pregnancy», «drug use», «safety», «pregnancy risk category», «fetal risk», «teratogen». В систематический обзор включали результаты исследований, опубликованных на английском языке в период с января 2006 по декабрь 2015 г. Результаты. Проанализированы результаты 28 исследований. Показано, что в США и Канаде доля беременных, принимавших противопоказанные препараты (категория X по классификации FDA), варьировала от 2,4 до 5,3% (1,1–5,0% в I триместре), а с доказанным риском (категория D) — от 5,8 до 39,6% (2,7–6,0). В европейских странах доля беременных, принимавших препараты категории X, варьировала в пределах 1,0–4,9% (0,3–3,2), препараты категории D — 2,0–5,9% (1,6–3,7), в развивающихся странах — в пределах 0,2–2,1 и 1,9–11,4% соответственно. Доля женщин, принимавших потенциально тератогенный препарат в I триместре, была выше по сравнению с величиной показателя во II и III триместрах. С наступлением беременности по сравнению с периодом до зачатия использование противопоказанных ЛС быстро уменьшается. Однако редукция в применении препаратов с доказанным риском менее выражена, возможно, из-за большей их востребованности для лечения хронических состояний. На основании полученных сведений сформирован рекомендательный перечень потенциально тератогенных ЛС. Заключение. Опубликованные данные подтверждают различия в методах исследования, затрудняющие сравнение оценки использования ЛС во время беременности. Фундаментальной проблемой остается недостаточность или отсутствие доступной информации о фетальной безопасности ЛС, часто используемых при беременности. 

ПО МАТЕРИАЛАМ EPA/UNEPSA И IPA

142-144 107
Аннотация
Краеугольным камнем педиатрии считаются профилактические мероприятия для детей и подростков, обеспечение которых лежит на системах здравоохранения большинства европейских стран.

РЕДАКЦИОННЫЙ КОММЕНИТАРИЙ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1727-5776 (Print)
ISSN 2500-3089 (Online)