Preview

Педиатрическая фармакология

Расширенный поиск
Том 11, № 2 (2014)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

6-12 192
Аннотация

Актуальность. Аллергическая патология, в частности поллиноз, может приводить к снижению когнитивных функций у детей. Цель исследования — изучение влияния аллергенспецифической иммунотерапии на когнитивные функции у детей с поллинозом и зависимости динамики когнитивных функций от повторных курсов АСИТ. Пациенты и методы. С помощью психофизиологического компьютерного комплекса «Психомат» определено состояние когнитивных функций у 97 школьников с поллинозом в возрасте 8–17 лет в сравнении со здоровыми сверстниками. Результаты. У большинства детей, страдающих поллинозом, даже в период ремиссии отмечалось снижение показателей когнитивной деятельности. Сопутствующий персистирующий аллергический ринит усугублял снижение показателей когнитивных функций. Заключение. Доказан положительный эффект аллергенспецифической иммунотерапии: достоверно улучшаются когнитивные функции у детей с поллинозом, при повторных курсах данный эффект усиливается.

 

13-18 237
Аннотация
Биклотимол [бис (хлоро-4-тимол) метан] — производное бифенолов, применяется для местного лечения воспалительных заболеваний глотки. Препарат относится к антисептикам, обладающим бактериостатическим и бактерицидным действием. Цель исследования: оценка антибактериальной активности препарата в отношении условно-патогенной и нормальной микрофлоры ротоглотки и определение его минимальной бактерицидной концентрации для основных бактериальных патогенов верхних дыхательных путей. Результаты: обнаружено, что антибактериальное действие биклотимола на микробиоту ротовой полости проявляется элиминацией таких видов и родов условно-патогенной микрофлоры как Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes, Haemophilus spp., стрептококки anginosus-группы. Антибактериальная активность биклотимола выявлена и в отношении представителей нормальной микробиоты, включавшей стрептококки группы viridans. Из числа этой группы стрептококков сохранилась только 1/3 исходного количества Streptococcus salivarius. При определении минимальной подавляющей концентрации (МПК) биклотимола в отношении условно-патогенной микрофлоры установлены наиболее чувствительные к нему бактерии — Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae, для которых антибактериальный эффект проявляется в меньших концентрациях препарата; промежуточные — Moraxella catarrhalis, S. pyogenes, S. aureus, а также устойчивые — непатогенные виды рода Neisseria. У выживших после воздействия биклотимола штаммов Neisseria spp. МПК составила наибольшую величину — 20 мг/мл после 30-минутной экспозиции. Выводы: результаты исследования антибактериального действия топического антисептика, содержащего биклотимол, показали, что бактерицидная активность препарата направлена в основном на грамположительные кокки, представленные как условно-патогенными видами, так и непатогенными микробами. Устойчивыми к бактерицидному действию биклотимола оказались непатогенные виды рода Neisseria, обильно заселяющие слизистые оболочки ротовой полости, а также грамотрицательные палочковидные микроорганизмы, для которых обитание в исследованном биотопе несвойственно. Их сохранность может препятствовать в некоторой мере колонизации ротоглотки нежелательными видами патогенных представителей.

ВАКЦИНАЦИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

19-20 144
Аннотация

От редакции. Уважаемые коллеги! Мы продолжаем знакомить вас с мнением ведущих зарубежных специалистов в
области специфической иммунопрофилактики о проблемах пневмококковой инфекции и вакцинации. В этом номере
предлагаем вашему вниманию интервью с доктором медицинских наук, профессором детских инфекционных болез-
ней и педиатрии Медицинского факультета Будапештского университета Софией Мезнер.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА И ПОБОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ

22-29 198
Аннотация
Статья посвящена проблеме изучения эффективности и безопасности лекарственных средств у беременных женщин, т. е. их участию в клинических исследованиях. Авторы подчеркивают, что отсутствие доказательной базы по применению медикаментов делает врачей бессильными перед болезнями и патологическими состояниями, развивающимися во время беременности. Авторы демонстрируют результаты уже проведенных клинических исследований с участием беременных женщин. В статье обсуждаются возможные риски и этические сложности участия беременных женщин в клинических исследованиях, а также современные возможности медицины и законодательной базы ряда государств, позволяющих минимизировать риски как матери, так и нерожденного ребенка при участии женщины в исследовании. Показано, что мировой опыт решения этических и правовых проблем проведения клинических исследований в детской популяции также может способствовать решению многих вопросов обсуждаемой проблемы.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

30-33 473
Аннотация
Распространенность недостаточности витамина D у детей различных возрастов в Российской Федерации не изучена. Многочисленные исследования зарубежных авторов свидетельствуют о высокой значимости этой проблемы во многих регионах мира, не исключая южные территории с высоким уровнем инсоляции. В обзоре обсуждаются вопросы об оптимальном уровне кальцидиола, влиянии недостаточности витамина D на иммунную систему. Авторы поддерживают гипотезу, что дефицит витамина D приводит к нарушению врожденного и адаптивного иммунитета и может рассматриваться как один из этиологических факторов частой респираторной заболеваемости у детей.


ЛЕКЦИЯ

34-40 216
Аннотация
Профилактика формирования бронхолегочной дисплазии (БЛД) и возможность предотвращения тяжелого течения заболевания относятся к приоритетным направлениям неонатальной пульмонологии. Применение современных медицинских технологий позволяет защитить респираторную систему недоношенного ребенка, начиная с антенатального периода развития. Существует возможность предотвращения формирования БЛД при использовании новейших протоколов неонатальной реанимации. Мировой опыт и собственные клинические данные показывают, что сезонная иммунопрофилактика тяжелого течения респираторной синцитиальной вирусной инфекции паливизумабом у детей, сформировавших БЛД, позволяет уменьшить частоту госпитализации, реанимационных мероприятий и летальных исходов. В статье представлены современные профилактические стратегии, применяемые у данной категории больных.

41-46 254
Аннотация
Статья посвящена проблеме вскармливания у детей. Общепризнано, что грудное молоко — лучший продукт для кормления новорожденных и детей грудного возраста. На основании данных мировой литературы авторы подробно демонстрируют преимущества грудного молока с различных позиций — биологических, клинических, психологических. Убедительно показано, что знание профилактических и лечебных аспектов пользы грудного вскармливания позволяет проводить эффективные образовательные программы среди медицинских работников, матерей и их семей по мотивации, борьбе за его начало и длительное сохранение. Особенно важно обеспечить грудное вскармливание недоношенным, больным детям, нередко родившимся неспособными к полноценному сосанию. Приведены результаты исследования на базе НЦЗД, которые демонстрируют что постепенный переход от зондового кормления к грудному вскармливанию легче осуществить при помощи специальных медицинских изделий (соски, бутылочки), разработанных на основе изучения физиологии сосания материнской груди.

РЕДКИЕ БОЛЕЗНИ

48-54 202
Аннотация

В статье представлен случай тяжелого течения полиартикулярного ювенильного идиопатического артрита. На момент инициации терапии у ребенка отмечались активный суставной синдром, высокие лабораторные показатели активности заболевания, тяжелая функциональная недостаточность. Описано успешное применение метотрексата для подкожного введения в дозе 15 мг/м2 поверхности тела в нед. Уже через 1 мес лечения у ребенка уменьшились экссудативные изменения в суставах, артралгии, длительность утренней скованности. Через 6 мес купировались остро-воспалительные изменения в суставах, полностью восстановился объем движений в 4 из 6 пораженных суставов, снизились и нормализовались лабораторные показатели активности болезни (СОЭ и СРБ), зарегистрирована фаза неактивной болезни. Нежелательных явлений на фоне терапии метотрексатом не отмечалось.

 

55-60 262
Аннотация
Синдром Вильсона–Микити — интерстициальное заболевание легких неизвестной этиологии, возникающее в неонатальном периоде и характеризующееся поздним развитием кислородозависимости. В статье приведены сведения о возможных этиологических факторах, патогенезе, патоморфологии, клинической, рентгенологической и КТ-картине данного редкого заболевания. На основании анализа наблюдений пациентов с данным синдромом (n = 61), представленных в литературе с 1960 по 2008 г., установлена зависимость манифестации синдрома от возраста и степени недоношенности, исходы болезни. Представлены результаты собственных наблюдений 6 пациентов с синдромом Вильсона–Микити, в том числе данные высокоразрешающей компьютерной томографии.

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ ЛОР-ОРГАНОВ

61-64 349
Аннотация
Статья посвящена одной из наиболее распространенных патологий у детей — острому тонзиллиту, с которым в повседневной работе сталкиваются не только оториноларингологи, но и педиатры. Обсуждаются морфологические и этиологические причины возникновения заболевания у детей разных возрастных групп. Выявлено, что основной жалобой у детей является боль в горле. Представлены современные подходы к диагностике и лечению острого тонзиллита, вызванного как -гемолитическим стрептококком группы А, так и различными вирусами. В статье рассматривается возможность использования местной терапии для лечения воспалительного заболевания ротоглотки наряду с системным антибактериальным препаратом и в качестве монотерапии острой боли в горле. Обосновывается целесообразность применения у детей пастилок для рассасывания с антисептическим и обезболивающим эффектом. Отмечаются эффективность, безопасность и фармакоэкономическое преимущество использования местного антисептического, противовирусного и противогрибкового препарата, имеющие существенное значение при выборе антисептика, учитывая его безрецептурную форму отпуска.

В ПРАКТИКУ ПЕДИАТРА

66-71 181
Аннотация
В настоящее время у детей предикторы положительного вирусологического ответа на интерферонотерапию не установлены, что обусловливает необходимость их выявления с последующей разработкой индивидуализированных схем лечения с максимально возможным эффектом. Цель исследования: на основании выявления предикторов вирусологического ответа и ретроспективной оценки эффективности проводимой интерферонотерапии сформировать персонализированные схемы лечения хронического гепатита С у детей. Участники исследования: 98 детей в возрасте от 3 до 18 лет (средний возраст 10,0 ± 0,8 лет), страдающих хроническим гепатитом С: из них 65 имели генотип HCV 1 (66,0%), 33 — генотип HCV 2–3 (34,0%). Всем детям до начала курса интерферонотерапии и в динамике (через 4; 12; 24 и 48 нед от начала лечения) оценивались антропометрические параметры ребенка (вес, рост), определялся уровень вирусной нагрузки в сыворотке крови методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), генотипирование HCV (до начала терапии), проведен анализ показателей иммунофенотипа лимфоцитов. Результаты. Проведенный анализ результатов показал, что эффективность терапии рекомбинантным IFN-2а повышается при включении в схему лечения рекомбинантного IL 2 (Ронколейкин), процент достижения ПВР и СВО возрастает в 2 раза (p < 0,05). Использование пегилированного IFN-2b в комбинации с рибавирином в сравнении с лечением рекомбинантным INF-2а и рекомбинантным IL 2 не показал достоверных различий. Проведение интерферонотерапии у детей, достигших веса 30 кг и роста 134 см, без отставания в физическом развитии более эффективно, чем у детей более раннего возраста (меньшего веса и роста) на момент начала интерферонотерапии (p < 0,001); таким образом, антропометрические показатели пациентов на момент начала лечения могут служить предикторами получения ПВР независимо от генотипа HCV. При уровне лимфоцитов 2500/мкл частота достижения первичной вирусологической ремиссии 85,0% случаев, при уровне лимфоцитов 2000/мкл — 5,0% случаев (р = 0,000). Показатели абсолютного количества лимфоцитов в диапазоне от 2000 до 2500 являются показанием для повторного исследования через 12 нед от начала терапии: увеличение их количества в сравнении с исходными показателями на 10,0% и более являются положительным прогностическим предиктором СВО. Выводы. При принятии решения о сроках начала интерферонотерапии и выборе схемы лечения хронического вирусного гепатита С у детей необходимо учитывать параметрические данные и возраст ребенка на момент начала терапии. Предикторами положительного вирусологического ответа на лечение являются показатели абсолютного числа лимфоцитов крови, масса тела и рост ребенка на момент начала лечения.

72-77 288
Аннотация
Цель исследования. Установить особенности экскреции кальция и фосфатов у новорожденных детей различного гестационного возраста в неонатальном периоде при различных видах вскармливания. Пациенты и методы исследования. Определялись уровни кальций-креатининового (Ca/Cr) и фосфат-креатининового (P/Cr) коэффициентов у 96 здоровых новорожденных 38–40 недель, находящихся на естественном вскармливании, и 146 недоношенных новорожденных 28–37 недель, находящихся на различных видах вскармливания. Результаты. У здоровых доношенных детей в раннем неонатальном периоде уровень Ca/Cr коэффициента составил 0,9–2,2 (медиана -1,8) и уровень P/Cr коэффициента — 0,8–2,1 (медиана -1,6). У недоношенных детей (28–37 нед) уровень Ca/Cr коэффициента составил 0,9–2,4 (медиана -1,9), что сопоставимо с уровнем аналогичного показателя у доношенных новорожденных. Уровень P/Cr коэффициента у недоношенных детей составил 0,7–3,1 (медиана -2,4), что превышает аналогичный показатель у доношенных детей. Уровни Ca/Cr и P/Cr коэффициентов тем выше, чем меньше срок гестации и масса при рождении. У недоношенных детей с очень низкой массой тела при вскармливании специализированными смесями выявлены гиперкальциурия и гиперфосфатурия. Выводы. Использование специализированных смесей у глубоконедоношенных детей (СГ < 33 нед) с ОНМТ приводит к повышенной экскреции кальция и фосфатов, уровень которых целесообразно мониторировать с помощью неинвазивного и информативного метода определения Са/Сr и Р/Сr коэффициентов. Вскармливание недоношенных детей с МПР > 1500 г только грудным молоком (при адекватной лактации у матери) позволяет избежать гиперкальций- и гиперфосфатурию и предотвратить риск развития почечной патологии.

ВОПРОСЫ ДИАГНОСТИКИ В ПЕДИАТРИИ

78-80 174
Аннотация

В статье на основе клинических презентаций обсуждаются возможности магнитно-резонансной томографии с отсроченным контрастированием для выявления фиброзных изменений различной степени выраженности. Наличие гиперинтенсивного сигнала при использовании программ отсроченного контрастирования миокарда свидетельствует об изменениях его структуры. Локализация, выраженность и размер гиперинтенсивного сигнала помогают правильно поставить диагноз и прогнозировать развитие осложнений.

 

82-85 263
Аннотация
Цель исследования — сравнительный анализ объективных методов исследования слуховой функции у детей и выявление факторов, влияющих на результаты исследования. Пациенты и методы. Проведено исследование слуха у 473 детей в возрасте от 3 мес до 5 лет, страдающих сенсоневральной тугоухостью и глухотой. Группу сравнения составили 30 детей с нормальным слухом. Наряду со стандартным клиническим осмотром ЛОР-органов всем детям были проведены тимпанометрия и рефлексометрия, исследование задержанной вызванной отоакустической эмиссии и отоакустической эмиссии на частоте продукта искажения, регистрация коротколатентных слуховых вызванных потенциалов и слуховых потенциалов на постоянно модулированный тон (ASSR). Детям в возрасте до 2–3 лет проводилась также поведенческая аудиометрия, а старше этого возраста — игровая аудиометрия. Результаты. У большинства детей (77%), страдающих сенсоневральной тугоухостью и глухотой, в анамнезе выявляются различные факторы риска снижения слуха. Наиболее чувствительным (Se = 100%) и специфичным (Sp = 98,3%) методом диагностики уровня слуха у детей является регистрация коротколатентных слуховых вызванных потенциалов ствола мозга. Выводы. Результаты определения порогов слуха наиболее достоверны при сочетании классических психоакустических методов исследования слуховой функции с современным электрофизиологическим, а также с верификацией степени тугоухости с помощью сурдопедагогических тестов.

86-87 224
Аннотация
Авторы представляют редкий случай аномалии позвоночника в результате дефекта замыкательной пластинки тела позвонка — Limbus vertebra (смещенный позвонковый апофиз). Диагноз установлен у подростка с жалобами на боли в поясничной области в результате проведенного дифференциального диагноза с переломом и воспалительными заболеваниями костной системы с вовлечением позвоночника. Окончательно идентифицировать данную патологию позволила магнитно-резонансная томография.

88-94 180
Аннотация

В статье приведен случай успешного применения препарата моноклональных антител к интерлейкину 1 (канакинумаб) при тяжелом системном варианте ювенильного идиопатического артрита, рефрактерного к терапии классическими иммунодепрессантами и генно-инженерными биологическими препаратами с другим механизмом действия. Лечение канакинумабом в короткие сроки обеспечило снижение клинических и лабораторных показателей активности болезни, повышение качества жизни, развитие стадии неактивной болезни, позволило снизить дозу преднизолона на 90% и воздержаться от внутривенного и внутрисуставного введения глюкокортикоидов.

 

СТРАНИЦА ДЕТСКОЙ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ

98-101 220
Аннотация
В статье раскрывается обусловленность психологического и соматического благополучия больного ребенка качеством социального окружения в стационаре. Отмечается ведущая роль личности медицинской сестры в формировании благоприятного для психологического состояния ребенка климата отделения. Приводятся данные исследования о факторах стресса, снижающих качество трудовой деятельности среднего медицинского персонала. Описываются психологические аспекты обучения старших медицинских сестер навыкам профессионального общения для формирования здоровьесберегающей среды в педиатрическом стационаре. Оценивается результативность повышения коммуникативной компетентности старших медицинских сестер.

ИНФОРМАЦИЯ СОЮЗА ПЕДИАТРОВ РОССИИ

ИНФОРМАЦИЯ ОТ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1727-5776 (Print)
ISSN 2500-3089 (Online)