Preview

Педиатрическая фармакология

Расширенный поиск
Том 4, № 2 (2007)
Скачать выпуск PDF

РЕДАКЦИОННЫЕ СТАТЬИ

6-8 104
Аннотация
Принята на 18-й генеральной ассамблее всемирной медицинской ассоциации, Хельсинки, Финляндия, июнь 1964. Изменения внесены: на 29-й Генеральной ассамблее Всемирной медицинской ассоциации, Токио, Япония, октябрь 1975; 35-й Генеральной ассамблее Всемирной медицинской ассоциации, Венеция, Италия, октябрь 1983; 41-й Генеральной ассамблее Всемирной медицинской ассоциации, Гонконг, сентябрь 1989; 48-й Генеральной ассамблее Всемирной медицинской ассоциации, Сомерсет вест, ЮАР, октябрь 1996 и на 52-й Генеральной ассамблее Всемирной медицинской ассоциации, Эдинбург, Шотландия, октябрь 2000.
Педиатрическая фармакология. – 2007;4(2):6-8)

ФАРМАКОЭКОНОМИКА В ПЕДИАТРИИ

25-37 121
Аннотация

В данном клинико-экономическом анализе оценены все возможные затраты на лечение и возможные преимущества при вакцинации от гриппа детей и подростков. Показано, что массовая вакцинация детей и подростков приведет к снижению заболеваемости и смертности во время эпидемического подъема заболевания и обеспечит значительный экономический эффект, как за счет прямых медицинских расходов, так и за счет косвенных затрат. Косвенные затраты являются основным источником потерь средств российского государства от заболеваемости гриппом и ОРВИ детей и подростков. Вакцинация на 57% снижает выплаты по больничным листам и потери на производстве; на 52% снижает затраты на лечение гриппа и ОРВИ, а также их осложнений. С точки зрения российского общества, «поголовная» вакцинация детей и подростков представляется более выгодной, так же, как и страховым компаниям, которые в этом случае смогут получить доход от непрямой медицинской выгоды и, вероятно всего, не будут нуждаться в субсидиях правительства для проведения всеобщей вакцинации от гриппа у граждан до 14 лет. Вакцинация против гриппа детей и подростков обоснована как с клинической точки зрения, так и с точки зрения экономической целесообразности.
Ключевые слова: фармакоэкономика, грипп, ОРВИ, дети, подростки, вакцинопрофилактика.

(Педиатрическая фармакология. – 2007;4(2):25-37)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

9-14 96
Аннотация
Почему так важно знать состав микрофлоры нашей носо- и ротоглотки? Кто и что именно должен принимать для того, чтобы привести микробный пейзаж в норму? Или почему ничего не надо с этими данными микробиологического обследования делать? Все эти вопросы, безусловно, волнуют наших педиатров, потому что именно пациенты с острыми респираторными инфекциями составляют большую часть их повседневной работы. Сотрудники Научного центра здоровья детей РАМН под руководством профессора Л.К. Катосовой провели очень кропотливую работу по изучению микробного пейзажа московских и подмосковных детей и показали всем нам, что мы стоим на правильной позиции. А позиция наша заключается в назначении современных высокоэффективных и безопасных иммуномодуляторов для лечения и профилактики ОРИ у наших пациентов. Судите сами... Грипп и ОРИ распространены повсеместно. Вызывают ОРИ более чем 300 различных микроорганизмов. Следует вспомнить о потрясающих результатах специфической профилактики: широкое применение пневмококковой вакцины позволило существенно снизить заболеваемость пневмококковой инфекцией в группах риска, массовая и своевременная вакцинация против гриппа позволяет успешно бороться и с этой тяжёлой инфекцией. Однако, многообразие этиологических агентов инфекций дыхательных путей не позволяет проводить их активную иммунопрофилактику с помощью только этих 2 вакцинных препаратов. Поэтому столь актуально применение бактериальных иммуномодуляторов, представляющих собой либо лиофилизированные экстракты 1 или нескольких возбудителей наиболее часто встречающихся инфекций дыхательных путей (например, ИРС 19 и Имудон), либо мембранные фракции, либо препараты, состоящие из бактериальных рибосом, стимулированных мембранными фракциями. Экспериментальными исследованиями T. Piotrowska et al. (1996) подтверждена стимуляция системы местного иммунитета слизистых оболочек даже при пероральной иммунизации. Группа местных бактериальных лизатов представлена 2 препаратами ИРС 19 и Имудоном. ИРС 19 представляет собой иммуномодулятор со свойствами вакцины в виде аэрозоля для интраназального введения, содержащий антигенные детерминанты 18 наиболее частых возбудителей респираторных инфекций, включая: S. Pneumoniae, типы I, II, III, V, VIII, XII; S. Pyogenes A, C, G; Ent. Faecalis; M. Catarrhalis, N. subflava, perflava; H. Ifluenzae; K. Pneumoniae; Staf. Aureus, Acinetobacter calcoaceticus; Ent. faecium. А Имудон состоит из 13 лизатов группы очень близкого состава: лактобактерии 4 видов, Corynebacterium pseudodiph-tericum, Fusobacterium nucleatum subsp. nucleatum, Streptococcus faecalis и faecium, а также ведущий возбудитель кандидоза глотки – Candida albicans. Прочитав статью Л. К. Катосовой, Вы непременно поймете, почему нам так важно попытаться нормализовать микрофлору верхних дыхательных путей ребёнка.
С уважением, Л.С. Намазова
(Педиатрическая фармакология. – 2007;4(2):9-14)
15-21 144
Аннотация

Целью исследования являлось изучение эффективности влияния монтелукаста, ингаляционных глюкокортикостероидов (и ГКС) и кромонов на течение бронхиальной астмы (БА) у детей. В сравнительном исследовании приняли участие 124 ребёнка (1 группа — 86 человек, получавших монтелукаст, 2 группа — 20 человек, получавших иГКС, 3 группа — 18 человек, получавших кромогликат натрия) с атопической БА в возрасте от 6 до 14 лет. У всех детей исследовались маркеры атопии, функция внешнего дыхания в динамике. Период наблюдения составил 2 мес. Результаты исследования показали, что действие монтелукаста сопоставимо по силе противовоспалительного эффекта с иГКС, хотя несколько уступает последним. Применение кромогликата натрия менее результативно и не всегда сопровождается положительным эффектом. Прием монтелукаста приводил у больных к уменьшению гиперреактивности бронхов, повышал толерантность к физической нагрузке, отчетливо снижал содержание в сыворотке крови маркёров аллергического воспаления: катионного белка эозинофилов, общего IgE, специфических IgE, уменьшал количество эозинофилов в общем анализе крови; улучшал показатели ФВД, бронхиальной проходимости на уровне бронхов среднего и мелкого калибра, облегчал дневные и ночные симптомы астмы, приводил к снижению потребности в приёме р2-агонистов, уменьшал проявления аллергического ринита и конъюнктивита. Таким образом, монтелукаст является эффективным и хорошо переносимым, удобным в применении препаратом для базисной терапии бронхиальной астмы лёгкого персистирующего и среднетяжёлого течения.
Ключевые слова: монтелукаст, бронхиальная астма, лечение, ингаляционные глюкортикостероиды, кромогликат натрия, дети.

(Педиатрическая фармакология. – 2007;4(2):15-21)

22-24 81
Аннотация

Целью проведенной работы было выявление психологических особенностей у детей, страдающих язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. Результаты исследования выявили значительные изменения психологического статуса у таких детей, что служит обоснованием для применения препаратов, корректирующих психологические отклонения.
Ключевые слова: дети, психологический статус, отклонения, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.

(Педиатрическая фармакология. – 2007;4(2):22-24)

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

38-47 148
Аннотация

В последние годы, когда произносится термин грипп, в сознании врачей всплывает такое понятие, как «вакцинация против гриппа». Несмотря на то, что при гриппе, как и при любой другой болезни, разработаны препараты не только для профилактики, но и для лечения. Именно к последним относится новая группа ингибиторов нейраминидазы.
Ключевые слова: грипп, лечение, взрослые и дети, ингибиторы нейраминидазы, осельтамивир.

(Педиатрическая фармакология. – 2007;4(2):38-47)

48-52 109
Аннотация

Статья посвящена проблеме часто болеющих детей. Авторами обобщены данные литературы о результатах исследований по применению инозина пранобекс (Изопринозин, Тева, Израиль) в комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний. В последние годы большое значение придают персистенции вирусов и других патогенных микроорганизмов в организме, что приводит к изменению реактивности и возникновению хронических заболеваний. Эти нарушения особенно актуальны для часто болеющих респираторными инфекциями детей, что обосновывает, наряду со специфической вакцинацией против гриппа, пневмококка и др., использованием иммуномодуляторов микробного происхождения, индукторов синтеза интерферона, целесообразность включения в комплексную терапию иммуномодуляторов с противовирусным действием.
Ключевые слова: часто болеющие дети, острые респираторные инфекции, иммуномодуляторы, инозин пранобекс.

(Педиатрическая фармакология. – 2007;4(2):48-52)

53-57 130
Аннотация

Нарушения обмена макро- и микроэлементов составляют одну из патогенетических основ формирования почечной патологии у детей. В обзоре представлена информация о биологической роли и нарушениях гомеостаза наиболее изученных эссенциальных макро- и микроэлементов (цинк, магний, медь, железо) при пиелонефрите у детей.
Ключевые слова: макро- и микроэлементы, почки, пиелонефрит, цинк, магний, медь, железо, дети.

(Педиатрическая фармакология. – 2007;4(2):53-57)

ЛЕКЦИЯ

58-61 95
Аннотация

Витамины — биологически активные вещества, которые регулируют многие биохимические процесa сы в организме. В современных условиях особенности быта и питания детей не позволяют полноa стью удовлетворить потребность во всех витаминах только за счёт пищи. В связи с этим желательa но дополнительное поступление витаминов в организм ребёнка, которое может быть обеспечено за счёт индивидуального приёма детских поливитаминных препаратов.
Ключевые слова: витамины, дети, гиповитаминоз, витаминно-минеральный комплекс.

(Педиатрическая фармакология. – 2007;4(2):58-61)

62-65 82
Аннотация

Внедрение высоких технологий в современной клинической медицине привело к более широкому использованию магнитноaрезонансной томографии с применением контрастных веществ. Фармакокинетика и фармакодинамика контрастных препаратов, их специфика распределения в тканях явa ляются важнейшими факторами обеспечения качественной и информативной томографической диагностики. Многие из них обладают органотропным действием и позволяют выявить изменения, провести дифференциальную диагностику и уточнить динамику течения заболевания.
Ключевые слова: магнитно-резонансная томография, контрастное вещество, гадолиний, дети.

(Педиатрическая фармакология. – 2007;4(2):62-65)

66-70 140
Аннотация

В работе на основе собственных исследований и анализа данных литературы освещена проблема поллиноза у детей и подростков. Рассмотрены вопросы этиологии и патогенеза поллиноза, клиниa ческих проявлений, диетоa и фармакотерапии у детей и подростков, показана высокая эффективa ность методов аллергенспецифической иммунотерапии при аллергических болезнях, обусловленa ных пыльцевой сенсибилизацией.
Ключевые слова: поллинозы, аллергенспецифическая иммунотерапия, дети, подростки.

(Педиатрическая фармакология. – 2007;4(2):66-70)

71-75 305
Аннотация

Основная цель лечения атопического дерматита — достижение полного контроля над симптомами заболевания. Несмотря на внедрение в клиническую практику регламентирующих документов по лечению атопического дерматита у детей, охарактеризовать степень контроля болезни в настоящее время как «удовлетворительная» не представляется возможным. Такая ситуация обусловлена двумя основными причинами: во-первых, в 37,4% случаев тяжесть заболевания оценивается неверно, что влечёт за собой назначение неадекватной степени клинических проявлений терапии; во-вторых, как среди врачей, так и пациентов сохраняется явление люкокортикоидофобии, что приводит к использованию в терапии средств с низким профилем эффективности, а в дальнейшем, в связи с отсутствием контроля атопического дерматита, обусловливает необходимость назначения пероральных форм глюкокортикоидов. В этой связи решением данной проблемы для детей, больных лёгким и среднетяжёлым атопическим дерматитом, с целью достижения долговременного контроля над симптомами болезни является применение в качестве базисной терапии ингибиторов кальциневрина (пимекролимус 1% крем — элидел).
Ключевые слова: атопический дерматит, дети, пимекролимус, лечение, эффективность, безопасность.
(Педиатрическая фармакология. – 2007;4(2):71-75)

В ПРАКТИКУ ПЕДИАТРА

76-80 95
Аннотация

В статье представлены результаты исследования клинической эффективности и переносимости комбинированного препарата гентамицин + бетаметазон + клотримазол (Тридерм, Шеринг Плау, США) в наружной терапии атопического дерматита различной степени тяжести, осложнённого вторичной инфекцией кожи. Под наблюдением находилось 40 детей в возрасте от 2 до 17 лет. Оценка тяжести заболевания и эффективности терапии проводилась с помощью коэффициента scorad. Период наблюдения составил 3 нед. Результаты исследования показали, что по истечении периода наблюдения у 20 больных отмечено достижение клинической ремиссии атопического дерматита, у 19 — значительное улучшение, у 1 — улучшение. Побочных эффектов терапии зарегистрировано не было. Таким образом, результаты исследования позволяют рекомендовать широкое применение препарата в детской дерматологической практике.
Ключевые слова: атопический дерматит, дети, лечение, гентамицин + бетаметазон + клотримазол.

(Педиатрическая фармакология. – 2007;4(2):76-80)

81-83 104
Аннотация

В статье приводятся результаты научно-исследовательской работы по изучению влияния препарата цетиризин в форме сиропа (Зодак, Зентива, Чехия) на течение атопического дерматита у 36 детей в возрасте от 2 до 6 лет. Показано, что включение препарата в комплексную терапию атопического дерматита у детей обеспечивает достижение быстрого клинического эффекта. Цетиризин в форме сиропа хорошо переносится детьми.
Ключевые слова: атопический дерматит, дети, цетиризин, лечение.

(Педиатрическая фармакология. – 2007;4(2):81-83)

84-86 95
Аннотация

В статье обосновывается применение спазмолитических препаратов в комплексном лечении хронических запоров у детей на примере гиосцина бутилбромида (Бускопан, Берингер Ингельхайм фарма, Германия). Благоприятное влияние препарата на моторно-эвакуаторную функцию толстой кишки подтверждено не только клинически, но и при помощи функциональных и ультразвуковых методов исследования толстой кишки. Хорошая переносимость препарата позволяют использовать его в педиатрической практике.
Ключевые слова: дети, хронический запор, диагностика, лечение, гиосцина бутилбромид.

(Педиатрическая фармакология. – 2007;4(2):84-86)

88-91 96
Аннотация

Изучена эффективность витаминноaминерального комплекса кальцинова (KRKA, Словения) для профилактики кариеса. В исследовании приняли участие 80 детей с очагами деминерализации эмали зубов в возрасте от 7 до 12 лет. Все дети принимали витаминно-минеральный комплекс по 1 табл. 3 раза в сут на протяжении 3 мес. Результаты исследования показали, что рациональное использование витаминно-минерального комплекса приводит к насыщению слюны минеральными веществами, такими как кальций, магний, фосфор. Приём витаминно-минерального комплекса в период развития и созревания эмали способствует приостановлению дальнейшего развития кариозного процесса.
Ключевые слова: кальций, кариес, профилактика, дети, витаминно-минеральный комплекс.

(Педиатрическая фармакология. – 2007;4(2):88-91)

ПАМЯТИ КОЛЛЕГИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1727-5776 (Print)
ISSN 2500-3089 (Online)