Preview

Педиатрическая фармакология

Расширенный поиск
Том 3, № 1 (2006)
Скачать выпуск PDF

РЕДАКЦИОННЫЕ СТАТЬИ

6-10 209
Аннотация
(Педиатрическая фармакология. – 2006; 3(1): 6-10)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

13-17 130
Аннотация

Статья посвящена профилактике и лечению острых респираторных инфекций у часто болеющих детей крупных городов. Авторами доказывается положение о том, что часто болеющие дети, проживающие в мегаполисах, причём не только в России, имеют сходный профиль иммунного статуса, в соответствии с которым им и должны назначаться не только лечебные, но и профилактические курсы иммуномодулирующей терапии.

Ключевые слова: часто болеющие дети, бактериальная иммунокоррекция, цитокиновый статус.

(Педиатрическая фармакология. 2006; 3(1): 13-17)

18-21 84
Аннотация

В исследовании показано, что неконтролируемое течение бронхиальной астмы с персистирующими ночными симптомами заболевания может приводить к нарушению структуры сна, снижать его качество и общую эффективность. Адекватная степени тяжести противовоспалительная терапия современными лекарственными средствами способствует достижению контроля над заболеванием, купирует ночные симптомы, что приводит к восстановлению структуры сна и улучшению его качества, что в свою очередь повышает качество жизни, как самих пациентов, так и их родителей.
Ключевые слова: бронхиальная астма, нарушения сна, полисомнография, флутиказон, салметерол.

(Педиатрическая фармакология. – 2006; 3(1): 18-21)

ФАРМАКОЭКОНОМИКА В ПЕДИАТРИИ

22-27 89
Аннотация

Для инвазивного кандидоза у недоношенных новорождённых характерны высокие частота и атрибутивная летальность. Авторами был проведён клинико-экономический анализ использования флуконазола в дозах 3 и 6 мг/кг для профилактики инвазивного кандидоза у новорождённых с очень низкой массой тела при рождении. В исследование вошли 104 новорождённых, получивших профилактику инвазивного кандидоза (группа исследования), и 249 – без профилактики (контрольная группа). По моменту развития эффектов исследование было проспективное, по характеру получаемой информации – аналитическое, по методике проведения – рандомизированное непараллельное контролируемое клиническое. использовали следующие фармакоэкономические анализы: стоимости болезни, минимизации затрат и эффективности затрат. В результате было показано, что наибольшие прямые затраты при лечении кандидемии приходились на койко-день (81%), наименьшие – на флуконазол (4%). Фармакоэкономический анализ полученных данных показал, что профилактическое применение флуконазола в дозе 3 мг/кг более эффективно, чем в дозе 6 мг/кг или ведение недоношенных новорождённых в условиях отделения реанимации без профилактики флуконазолом.
Ключевые слова: инвазивный кандидоз; очень низкая масса тела при рождении; фармако-экономический анализ; недоношенные новорождённые.

(Педиатрическая фармакология. – 2006; 3(1): 22-27)

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

28-33 140
Аннотация
Настоящие клинические рекомендации по наиболее распространенным детским болезням разработаны Союзом педиатров России в период с сентября 2004 по август 2005 гг. и носят рекомендательный характер. Клинические рекомендации включают алгоритмы действий врача по диагностике, лечению, профилактике и реабилитации пациентов и позволяют врачу быстро принимать обоснованные клинические решения. Они предназначены для внедрения в повседневную клиническую практику наиболее эффективных и безопасных медицинских технологий (в том числе лекарственных средств), препятствуют принятию решений о необоснованных вмешательствах и, таким образом, способствуют повышению качества медицинской помощи. Кроме того, клинические рекомендации становятся основополагающим документом, на основании которого строится система непрерывного медицинского образования.
(Педиатрическая фармакология. – 2006; 3(1): 28-33)

ЛЕКЦИЯ

41-44 136
Аннотация

Вакцинопрофилактика – наиболее доступное и экономически эффективное средство контроля за инфекционными заболеваниями во всех социальных группах населения развитых и развивающихся стран. Реализация принятой в 1974 г. всемирной организацией здравоохранения концепции расширенной программы иммунизации позволила достичь определённых успехов, в частности значительного снижения заболеваемости основными детскими инфекциями. Поэтому, если в прошлом целью массовой вакцинации было снижение заболеваемости детскими инфекциями и уменьшение обусловленной ими смертности, то в настоящее время главной задачей иммунопрофилактики является поддержание и сохранение достигнутого эпидемического благополучия. для этого необходимо продолжение массовой вакцинации с охватом не менее 95% детей первых лет жизни, а также установление партнёрских отношений с родителями и средствами массовой информации.
Ключевые слова: вакцинопрофилактика, детские инфекционные болезни.

(Педиатрическая фармакология. – 2006; 3(1): 41-44)

ИНФОРМАЦИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ

66-70 88
Аннотация

Приведены доводы в пользу активного внедрения формулярной системы в лечебных учреждениях. Кратко изложен основной алгоритм по созданию формулярно-терапевтического комитета (ФТК), его значение в работе лечебного учреждения, основные функции и полномочия. Приведены алгоритмы по созданию формулярного перечня лекарственных средств и проведению ФТК АВС- и VEN-анализа. Отражены основные критерии для включения лекарственного препарата в формуляр.
Ключевые слова: организация лекарственного обеспечения, формулярный комитет, формулярная система.

(Педиатрическая фармакология. – 2006; 3(1): 66-70)

ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ ФАРМАКОТЕРАПИИ

В ПРАКТИКУ ПЕДИАТРА

72-74 111
Аннотация

У пациентов с подтверждённым диагнозом круглогодичного аллергического ринита изучалась динамика показателей местного иммунитета и состояние микробиоценоза слизистой оболочки полости носа и зева под влиянием лечения топическим глюкокортикоидом (фликсоназе). Через год у всех пациентов удалось установить хороший контроль над симптомами круглогодичного аллергического ринита. Выявлено статистически значимое повышение концентрации в секрете слизистых оболочек полости носа и зева лизоцима, IgA, секреторного IgA и интерферона γ, снижение – концентрации фактора некроза опухолей и частоты высева дрожжеподобных грибов и грамотрицательных бактерий. Таким образом, длительная терапия фликсоназе способствовала устойчивой ремиссии клинических проявлений круглогодичного аллергического ринита, привела к существенному улучшению показателей микробиоценоза слизистых оболочек верхних дыхательных путей и местного иммунитета.
Ключевые слова: аллергический ринит, местный иммунитет, микробиоценоз слизистых оболочек, топические глюкокортикоиды.

(Педиатрическая фармакология. – 2006; 3(1): 72-74)

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1727-5776 (Print)
ISSN 2500-3089 (Online)