Preview

Педиатрическая фармакология

Расширенный поиск
Том 9, № 3 (2012)
Скачать выпуск PDF

ВАКЦИНАЦИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

8-11 216
Аннотация
Обновленная позиция Всемирной организации здравоохранения подчеркивает исключительную важность включения пневмококковой конъюгированной вакцины (ПКВ) в программы иммунизации детей в разных странах мира. Планирование использования пневмококковых вакцин в рамках национальных календарей должно учитывать, помимо других факторов, распределение серотипов пневмококков в разных возрастных группах. Дополнительно к серотипам, включенным в ПКВ7, в 13-валентную пневмококковую конъюгированную вакцину добавлены серотипы 1, 3, 5, 6A, 7F и 19A, что обеспечивает самый широкий среди всех зарегистрированных ПКВ охват актуальных серотипов. В Европе и США вакцина зарегистрирована в конце 2009 и начале 2010 гг., соответственно. Уже через два года после введения ПКВ13 в национальные программы иммунизации в разных странах мира (США, Англия и Уэльс, Германия, Испания, Уругвай, Израиль) зарегистрирована эффективность вакцины в отношении различных клинических форм пневмококковой инфекции, в том числе инвазивных, включая сепсис/бактериемию и менингит; внебольничных пневмоний и острых средних отитов, а также носительства в нескольких регионах. Более того, показана серотип-специфическая эффективность для серотипов 1, 6A, 7F и 19A, являющихся наиболее опасными и распространенными до начала вакцинации ПКВ13.
 

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ ЛОР-ОРГАНОВ

19-21 312
Аннотация
В последние годы проблема острого тонзиллита сохраняет свою актуальность. Наиболее частым и значимым бактериальным возбудителем острого тонзиллита является β-гемолитический стрептококк группы А. В статье описаны клиническая картина болезни и дифференциальная диагностика, а также представлены современные методы диагностики и лечения данного заболевания. В основе терапии острого тонзиллита лежит комплексный подход, что позволяет значительно повысить ее эффективность. Помимо системной антибактериальной терапии предложено использовать антибактериальные препараты местного действия. Приведены рекомендации по использованию у детей пастилок с анестетиком, позволяющих уменьшить выраженность болевого синдрома при стрептококковом тонзиллите и снизить вероятность осложнений заболевания.

ИММУНОПРОФИЛАКТИКА И ИММУНОТЕРАПИЯ В ПЕДИАТРИИ

22-31 329
Аннотация

Респираторно-синцитиальная вирусная (РСВ) инфекция является ведущей причиной инфекций нижних дыхательных путей (бронхиолитов, пневмоний) у детей раннего возраста. У недоношенных и детей, имеющих БЛД и врожденный порок сердца, данная инфекция протекает тяжело, требуя лечения в условиях отделения реанимации, назначения оксигенотерапии и проведения искусственной вентиляции легких. В статье обобщен первый в Российской Федерации опыт региональной программы иммунопрофилактики РСВ-инфекции у недоношенных детей, детей с бронхолегочной дисплазией и врожденным пороком сердца препаратом моноклональных антител к РСВ паливизумабом. Включение паливизумаба в программу реабилитации данных категорий пациентов позволило уменьшить частоту инфекций нижних дыхательных путей и госпитализаций в связи с ними в 4,6 и 4,8 раза, соответственно. Ни у одного из 4 пациентов, иммунизированных паливизумабом и госпитализированных с инфекцией нижних дыхательных путей, лечение в стационаре не было связано с РСВ-инфекцией. Установлен также высокий уровень безопасности препарата — ни у кого из детей не отмечено каких-либо серьезных нежелательных явлений.

 

ЛЕКЦИЯ

32-39 259
Аннотация

Реабилитация пациентов после оперативного лечения в современной медицине является неотъемлемой частью лечебного процесса. Восстановительное лечение — это комплекс мероприятий, включающий в себя участие врачей разных специальностей. Целью реабилитации детей в послеоперационном периоде является восстановление физической и социальной адаптации пациента. В статье изложены основные принципы восстановительного лечения в условиях многопрофильного детского медицинского учреждения. Приведены клинические примеры реабилитации детей после реконструктивных операций при наиболее распространенной ортопедической патологии.

 

40-45 315
Аннотация
Инфекции, вызываемые энтеровирусами Коксаки и ECHO, — группа острых заболеваний, характеризующихся многообразием клинических форм: от вирусоносительства и легких лихорадочных состояний до манифестных проявлений в виде энтеровирусной экзантемы, серозного менингита, миалгий и т. д. Проявления отличаются полиморфизмом, ≤нередко связаны с поражением центральной нервной системы, мышц, миокарда и кожных покровов. В разных регионах Российской Федерации и странах ближнего и дальнего зарубежья регистрируются эпидемические вспышки и/или подъемы заболеваемости. В статье освещены особенности патогенеза инфекции, рассмотрены пути ее передачи и особенности профилактики. Учитывая распространенность, особенности течения и сезонность, необходима настороженность специалистов в отношении данных возбудителей.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

46-51 243
Аннотация
Гематурия — важный признак, отражающий патологическое состояние почек и других органов мочевой системы, служит также проявлением системных заболеваний. Частая встречаемость, многообразие причин, способствующих возникновению гематурии, латентное течение и фенотипическое сходство проявлений ряда нефропатий, вследствие которых она возникает, обусловливают повышенный интерес к дальнейшему изучению особенностей заболевания. В результате обследования 56 детей показано, что наиболее частой причиной гломерулярной гематурии выступают наследственные заболевания почек, связанные с мутацией коллагена IV типа, составляя 64% случаев (из них с синдромом Альпорта — 56%, болезнью тонких базальных мембран — 44%), а также IgA-нефропатия — 36%.

52-57 228
Аннотация
Проведено исследование полиморфизма гена p53 Arg72Pro 4 экзона и ins/del 16 н. п. 3 интрона у детей с ювенильным идиопатическим артритом с целью выявления влияния генного полиморфизма на течение и исход заболевания. Дети были разделены на несколько групп — учитывали пол, вариант суставного поражения, эффективность проводимого лечения. Главным критерием эффективности лечения считали достижение «неактивного» артрита с выходом в клинико-медикаментозную (фармакологическую) ремиссию. Впервые была показана взаимосвязь распределения генотипов гена p53 у девочек с олиго-полиартикулярным вариантом ювенильного идиопатического артрита с длительностью заболевания и эффективностью противоревматической терапии. Полученные данные свидетельствуют о необходимости дальнейших исследований взаимосвязи полиморфизмов гена p53 и ювенильного идиопатического артрита у детей.

58-64 249
Аннотация
Актуальность проблемы эпилептического статуса (ЭС) у младенцев и детей раннего возраста обусловлена высокой частотой встречаемости, тяжелыми последствиями продолжительных приступов на развивающийся мозг ребенка, атипичными вариантами ЭС в сочетании с особыми возраст-зависимыми формами эпилепсии у детей первого года жизни (младенческими эпилептическими энцефалопатиями), высокой представленностью фармакорезистентных форм и тяжелой инвалидизацией пациентов. В структуре наблюдаемой популяции педиатрических пациентов с выявленными случаями ЭС (n = 407) у 267 дебют отмечен до 3-летнего возраста (65,6%), у 147 (36,1%) — в младенческом возрасте. В структуре ЭС в младенческом и раннем детском возрасте 38,6% составляли эпилептические энцефалопатии, 27% — фокальные формы эпилепсии, 15,7% — группа нейродегенераций, 14,2% — острый симптоматический и 4,5% — изолированный фебрильный ЭС. В терапии ЭС у младенцев применялись бензодиазепины — диазепам (0,5 мг/кг per rectum в/м или в/в), мидазолам (0,15–0,4 мг/кг в/в болюсно, поддерживающая инфузия — 1–3 мкг/кг в мин), а также вальпроаты в начальной дозе 10–25 мг/кг, затем поддерживающая инфузия — 1–4 мг/кг в час. При рефрактерном статусе применялись оксибутират натрия в дозе 100–150 мг/кг со скоростью 400 мг/мин, пропофол (3 мг/кг в/в болюсно, затем инфузия 100 мкг/кг в мин), тиопентал натрия (4 мг/кг в течение 2 
65-67 202
Аннотация
Актуальность. У новорожденных в раннем послеоперационном периоде после хирургического лечения врожденной патологии желудочно-кишечного тракта нередко развиваются гнойно-септические осложнения. Цель исследования: определение прогностической значимости кателицидина (LL-37) как маркера развития воспалительных осложнений в послеоперационном периоде у новорожденных с пороками развития ЖКТ. Пациенты и методы. В исследование был включен 21 новорожденный с врожденной или кишечной непроходимостью. Всем детям выполнена хирургическая коррекция порока. Дети были разделены на 2 группы: группа 1 (n = 10) — новорожденные с гнойно-воспалительными осложнениями после проведения оперативного вмешательства (несостоятельность анастомоза — 2, перитонит с илеусом — 3, сепсис и пневмония — 5); группа 2 (n = 11) — дети, не имевшие осложнений после оперативного вмешательства. Референтную группу составили здоровые новорожденные (n = 20). У всех детей определяли в плазме крови уровень кателицидина LL-37 (BCM Diagnostics). Пациентам 1-й и 2-й групп концентрацию LL-37 дополнительно определяли на 1, 3, 7 и 14-е послеоперационные сутки. Результаты. При сравнении показателей кателицидина в исследуемых группах статистически значимое различие (p < 0,05) было выявлено лишь на 1-е сутки после проведения оперативного лечения. При исследовании различий уровня LL-37 в сыворотке крови у детей референтной группы с новорожденными 1-й и 2-й групп во все дни были обнаружены статистически достоверные различия (p < 0,01). Заключение. Определение уровня кателицидина является эффективным для прогноза постоперационных осложнений при коррекции пороков развития желудочно-кишечного тракта.

68-71 247
Аннотация
Актуальность. Наличие атопии создает условия для функционирования Staphylococcus aureus не только в качестве триггера инфекционного процесса, но и в качестве аллергена. Цель работы — оценить частоту выявления специфических IgE к энтеротоксинам S. aureus кожи детей с атопическим дерматитом (АтД), осложненным вторичным инфицированием кожи, и сопоставить наличие IgE с антибиотикорезистентностью S. aureus. Пациенты и методы. Обследовано 90 детей с АтД, осложненным вторичным инфицированием кожи. Специфические IgE-антитела к энтеротоксинам А и В  S. aureus определяли иммунохемилюминесцентным методом (ImmunoCap, Phadia AB, Швеция). Оценивали взаимосвязь наличия IgE к энтеротоксинам S. aureus с его антибиотикорезистентностью (критерий МакНемара, 95% доверительные интервалы относительных частот). Результаты. Специфические IgE к энтеротоксину А обнаружены с частотой 0,29, к энтеротоксину В — 0,36, хотя бы к одному из них — 0,43. Количество детей с наличием специфических IgE и устойчивыми к антибиотикам штаммами S. aureus составляло 1/3 количества детей с отсутствием IgE и чувствительными штаммами S. aureus (р < 0,001). Заключение. У детей с АтД, осложненным вторичной инфекцией, энтеротоксины А и/или В S. aureus обнаруживаются в 25–50% наблюдений. Частота выявления IgE к энтеротоксинам S. aureus одинакова у штаммов с различной антибиотикорезистентностью и составляет 30%. Взаимной опосредованности антибиотикорезистентности S. aureus и выработки специфических IgE-антител к его энтеротоксинам не выявлено.

МЕДИКО-ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ

72-76 268
Аннотация
Для детей с врожденной тотальной потерей слуховой функции единственной возможностью ее восстановления является кохлеарная имплантация. Автор освещает важные проблемы медико-психолого-педагогической реабилитации детей, которым была выполнена данная операция. Подчеркивается необходимость сотрудничества врачей, психологов, сурдопедагогов и семьи ребенка для успешного восстановления утраченных ранее имеющихся сенсорных возможностей или формирования новых: восприятия звука, развития речи, социальной адаптации. Представлен собственный опыт реабилитации детей раннего и дошкольного возраста после кохлеарной имплантации.

КОГНИТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ И ЛИЧНОСТЬ РЕБЕНКА

77-84 1496
Аннотация
Диагностика расстройств когнитивной сферы при детском церебральном параличе является сложной задачей ввиду разнообразного сочетания с двигательной, речевой и сенсорной патологией, поэтому требует дифференцированного подхода. Авторами разработаны дифференциально-диагностические критерии для разграничения задержек психического развития и умственной отсталости при детских церебральных параличах. Предложенная комплексная система реабилитации когнитивных расстройств включает медико-социальную и психолого-педагогическую коррекцию и направлена на компенсацию когнитивного дефицита, формирование психических функций, а также восстановление механизмов социальной интеграции у детей с церебральным параличом.

ПО МАТЕРИАЛАМ ВОЗ

В ПРАКТИКУ ПЕДИАТРА

86-90 224
Аннотация
В статье представлены результаты изучения физического здоровья детей дошкольного возраста, воспитывающихся в Московских детских образовательных учреждениях в динамике одного календарного года. Выявлено статистически значимое расширение возрастных резервных возможностей уровня физического здоровья детей (р ≤ 0,001), достигнутого в течение одного календарного года при выполнении оздоровительно-тренировочного режима в соответствии с разработанными рекомендациями и введенными в компьютерную программу «Экспресс-оценка физического здоровья дошкольников».
 
91-95 281
Аннотация
Инфекции верхних дыхательных путей занимают ведущее место в структуре заболеваемости детского населения. В последние годы сохраняется тенденция к увеличению заболеваемости детей аденоидитами. В данной статье подробно описаны особенности этиологии, клинической картины, дифференциальной диагностики и лечения данного заболевания. Представлена роль лимфоидных образований в формировании местного иммунитета верхних дыхательных путей. Авторы подчеркивают необходимость расширения показаний к консервативным методам лечения и предостерегают от проведения необоснованных хирургических вмешательств. Консервативное лечение аденоидита должно быть комплексным, включающим ирригационную терапию изотоническими растворами полости носа и носоглотки, местную и системную антибактериальную терапию. Особое внимание уделяется использованию муколитических препаратов. Показана эффективность отхаркивающего фитопрепарата с противовоспалительным, противомикробным действием, способствующего уменьшению вязкости мокроты и лучшему ее отхождению.

96-101 242
Аннотация
Создание регистра больных муковисцидозом (МВ) является необходимым для определения эпидемиологической ситуации в регионе, оценки эффективности терапевтических стратегий и качества оказания медицинской помощи. В Ярославском региональном регистре содержится информация о 53 больных МВ. Средний возраст больных 12,9 лет, количество пациентов старше 18 лет составляет 22,7%, средние сроки постановки диагноза 3,2 года. Общая медиана выживаемости на начало 2012 года — 26,8 лет. Распространенность заболевания согласно неонатальному скринингу составляет 1:8005 новорожденных. Число больных, инфицированных Pseudomonas aeruginosa и Burkholderia cepacia, — 30,2 и 2,5%, соответственно. Мутация F508del встречается в 43,4% случаев. Следующими по частоте являются мутации N1303K, 394delT, CFTRdele2,3 (21kb) (по 4,72%), число неидентифицированных мутаций составляет лишь 8,49%. Проведена сравнительная оценка терапевтических подходов (базисной терапии) в Ярославской области и ряде Европейских стран. Помимо клинико-эпидемиологических задач данные регистра позволяют решить организационные вопросы, планировать лекарственное обеспечение, осуществлять медико-социальную реабилитацию.
 

ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ ФАРМАКОТЕРАПИИ

102-105 604
Аннотация
Синдром Ниймеген — редкое аутосомно-рецессивное заболевание, проявляющееся врожденной микроцефалией, дисморфичным лицом, комбинированным иммунодефицитом и предрасположенностью к развитию злокачественных новообразований. Заболевание является следствием мутации гена NBN, имеет распространение преимущественно среди славянских народов, у которых большинство поврежденных аллелей содержит делецию 5 пар оснований (c.657_661del5). Приводим результаты наблюдения за ребенком, у которого синдром Ниймеген осложнился острым лимфобластным лейкозом.

ИНФОРМАЦИЯ СОЮЗА ПЕДИАТРОВ РОССИИ

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

ИНФОРМАЦИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СТРАНИЦА ДЕТСКОЙ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ

134-137 216
Аннотация
В работе проанализированы результаты ожиданий детских медицинских сестер при выполнении профессиональной деятельности. Показано, что ожидания этих специалистов могут быть реализованы только в процессе коммуникаций между ними и родителями пациентов. Формирование желательного поведения родителей происходит при условии эффективности коммуникаций, которые имеют симметричный характер. Проведенные в рамках I и II Форумов детских медицинских сестер мастер-классы, посвященные коммуникациям и консультированию, позволили уточнить ожидания участниц, их представления о сложных темах в общении с родителями пациентов, продемонстрировать базовые навыки эффективного общения на примерах из практики.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1727-5776 (Print)
ISSN 2500-3089 (Online)