Preview

Педиатрическая фармакология

Расширенный поиск

БРОНХОЛЕГОЧНАЯ ДИСПЛАЗИЯ – ФАКТОР РИСКА ТЯЖЕЛОГО ТЕЧЕНИЯ РЕСПИРАТОРНО-СИНЦИТИАЛЬНОЙ ВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ

Аннотация

Бронхолегочная дисплазия, первоначально описанная как ятрогения у глубоконедоношенных детей, длительно находившихся на искусственной вентиляции легких, в настоящее время рассматривается в качестве хронического заболевания легких у детей. Начинаясь в неонатальном периоде, бронхолегочная дисплазия в старшем возрасте характеризуется персистирующими респираторными симптомами, повторными госпитализациями в связи с нарастанием бронхообструктивного синдрома, основным этиологическим фактором которого является респираторно-синцитиальный вирус. В обзоре на основании современных данных литературы и результатов собственных исследований представлены сведения об эпидемиологии, этиологии, патогенезе и патоморфологии, клинике и диагностике бронхолегочной дисплазии и вкладе респираторно-синцитиального вируса в развитие ее обострений. Приведена современная классификация заболевания. Подходы к терапии и профилактике охарактеризованы с позиций доказательной медицины.
Ключевые слова: бронхолегочная дисплазия, дети, респираторно-синцитиальный вирус.

(Педиатрическая фармакология. – 2009;6(4):88-99).

Об авторе

Д.Ю. Овсянников
Российский университет дружбы народов, Москва
Россия


Для цитирования:


Овсянников Д. БРОНХОЛЕГОЧНАЯ ДИСПЛАЗИЯ – ФАКТОР РИСКА ТЯЖЕЛОГО ТЕЧЕНИЯ РЕСПИРАТОРНО-СИНЦИТИАЛЬНОЙ ВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ. Педиатрическая фармакология. 2009;6(4):88-99.

For citation:


Ovsyannikov D. BRONCHOPULMONARY DYSPLASIA IS A RISK FACTOR IN THE RESPIRATORY SYNCYTIAL VIRUS INFECTION IN CHILDREN. Pediatric pharmacology. 2009;6(4):88-99.

Просмотров: 135


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1727-5776 (Print)
ISSN 2500-3089 (Online)