Preview

Педиатрическая фармакология

Расширенный поиск

ЗНАЧЕНИЕ ИММУНИЗАЦИИ «ПНЕВМО-23» И «АКТ-ХИБ» В ПРОФИЛАКТИКЕ ЧАСТЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ ИЗ ЗАКРЫТЫХ ДЕТСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Аннотация

Проведена сравнительная оценка клинической и микробиологической эффективности комбинации вакцин «Пневмо-23», «Акт-Хиб» и «Гриппол» для профилактики частых респираторных заболеваний у детей из закрытых детских учреждений по сравнению с моноиммунизацией «Грипполом». В открытое сравнительное исследование включено 60 детей (средний возраст 3,33 ± 0,21 года) с рецидивирующими респираторными заболеваниями. В зависимости от результатов микробиологического обследования дети распределены в 2 группы. В 1-ю группу вошли 35 детей с отрицательным бактериологическим результатом, во 2-ю группу – носители гемофильной палочки и пневмококка. Детей 1-й группы разделили на 2 подгруппы: 1-ю подгруппу составили 13 детей, вакцинированных «Пневмо-23» и «Грипполом», 22 ребенка 2-й подгруппы иммунизировали только «Грипполом». 15 пациентов 2-й группы иммунизировали против гриппа, пневмококковой и гемофильной инфекций (1-я подгруппа) 2-ю подгруппу (n=10) составили дети, вакцинированные только «Грипполом». Уровень носительства оценивали в динамике через 1 и 6 мес. Число ОРЗ, их структуру, количество курсов антибиотиков и длительность болезни – через 12 мес., иммунный статус – через 6 мес. после иммунизации. В общей выборке уровень носительства составил 36,7% с преобладанием капсульного варианта H. Influenzae типа b. Доля носителей H. influenzae b через месяц после иммунизации тремя вакцинами уменьшилась в 2,5 раза и составила 6,7%. У детей, вакцинированных только «Грипполом», достоверных различий по частоте выделения гемофильной палочки до и после вакцинации в динамике наблюдения не установлено. Вакцинация против гриппа способствовала снижению заболеваемости пневмонией в 3 раза, фарингитом в 2 раза, ларинготрахеитом 2,3 раза, общее число ОРЗ оставалось прежним. Показано, что вакцинация только «Грипполом» не может быть достаточной для снижения частоты повторных эпизодов ОРЗ у ЧДБ. Бактериологически позитивные дети должны вакцинироваться тремя вакцинами, что приводит к сокращению общего число ОРЗ в 4,6 раз и снижает заболеваемость ринофарингитом в 2 раза, фарингитом в 8 раз, отитом в 6 раз, бронхитом 4,3 раза, пневмонией в 3 раза. Для детей, имеющих отрицательные результаты микробиологического обследования вакцинация «Грипполом» должна сочетаться с вакцинацией «Пневмо-23», что способствует снижению общей заболеваемости ОРЗ в 6,5 раз, ринофарингитом в 5 раз, фарингитом в 8,7 раз, отитом в 7 раз, бронхитом в 5 раз, пневмонией в 7 раз. Комбинированная иммунизация («Пневмо-23», «Акт-Хиб» и «Гриппол») для профилактики рецидивирующих респираторных заболеваний у детей дошкольного возраста безопасна, имеет позитивный клинический и микробиологический эффект.
Ключевые слова: часто болеющие дети, закрытые специализированные детские учреждения, иммунизация.

(Педиатрическая фармакология. – 2007;4(4):20-25).

Об авторах

С.В. Будалина
Детская городская поликлиника № 13, Екатеринбург
Россия


С.А. Царькова
Кафедра детских инфекционных болезней и клинической иммунологии Уральской государственной медицинской академии Росздрава
Россия


В.П. Шилова
Диагностический центр (лабораторной диагностики ВИЧ, инфекционной патологии и болезней матери и ребенка), Екатеринбург
Россия


Для цитирования:


Будалина С., Царькова С., Шилова В. ЗНАЧЕНИЕ ИММУНИЗАЦИИ «ПНЕВМО-23» И «АКТ-ХИБ» В ПРОФИЛАКТИКЕ ЧАСТЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ ИЗ ЗАКРЫТЫХ ДЕТСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ. Педиатрическая фармакология. 2007;4(4):20-25.

For citation:


Budalina S., Tsar'kova S., Shilova V. MEANING OF IMMUNIZATION BY PNEUMO 23 AND ACT HIB IN THE PREVENTION OF THE RECURRENT RESPIRATORY DISEASES AMONG CHILDREN FROM THE CLOSED CHILDREN'S FACILITIES. Pediatric pharmacology. 2007;4(4):20-25.

Просмотров: 101


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1727-5776 (Print)
ISSN 2500-3089 (Online)