Preview

Педиатрическая фармакология

Расширенный поиск

ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВВЕДЕНИЮ ПРИКОРМА ПАЦИЕНТАМ С ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИЕЙ И ДЕТЯМ ИЗ ГРУППЫ РИСКА: ЧТО И КОГДА?

https://doi.org/10.15690/pf.v11i5.1164

Полный текст:

Аннотация

Статья посвящена пищевой аллергии. На сегодняшний день в условиях роста распространенности и отсутствия четких прогностических критериев заболевания точная оценка социально-экономического бремени этой проблемы и его влияния на бюджет здравоохранения пока отсутствует. Авторами представлена основанная на патогенетических механизмах развития современная классификация преимущественных клинических проявлений. Рассматриваются терапевтические подходы и предложены рекомендации по расширению рациона как пациентам с проявлениями пищевой аллергии, так и детям из группы риска. Дано понятие перекрестной сенсибилизации, освещена проблема возникновения неиммунных реакций при приеме пищевых продуктов.

Ключевые слова: пищевая аллергия, толерантность, пищевые аллергены, белок коровьего молока, лечебные смеси, паналлергены, перекрестная сенсибилизация, дети из группы риска, элиминационная диета, прикорм, рацион, окно толерантности.

Об авторах

С. Г. Макарова
Научный центр здоровья детей, Москва, Российская Федерация Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Российская Федерация
Россия


Е. А. Вишнёва
Научный центр здоровья детей, Москва, Российская Федерация Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Российская Федерация
Россия

кандидат медицинских наук, заведующая отделом стандартизации и клинической фармакологии ФГБНУ «НЦЗД», врач аллерголог-иммунолог отделения восстановительного лечения детей с аллергическими болезнями и заболеваниями органов дыхания
НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения ФГБНУ «НЦЗД»
Адрес: 119991, Ломоносовский проспект, д. 2, стр. 1, тел.: +7 (499) 134-03-92



Л. С. Намазова-Баранова
Научный центр здоровья детей, Москва, Российская Федерация Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Российская Федерация Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Москва, Российская Федерация
Россия


А. А. Алексеева
Научный центр здоровья детей, Москва, Российская Федерация Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Российская Федерация


Т. В. Турти
Научный центр здоровья детей, Москва, Российская Федерация Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Москва, Российская Федерация
Россия


М. А. Сновская
Научный центр здоровья детей, Москва, Российская Федерация
Россия


Для цитирования:


Макарова С.Г., Вишнёва Е.А., Намазова-Баранова Л.С., Алексеева А.А., Турти Т.В., Сновская М.А. ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВВЕДЕНИЮ ПРИКОРМА ПАЦИЕНТАМ С ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИЕЙ И ДЕТЯМ ИЗ ГРУППЫ РИСКА: ЧТО И КОГДА? Педиатрическая фармакология. 2014;11(5):45-51. https://doi.org/10.15690/pf.v11i5.1164

For citation:


Makarova S., Vishneva E., Namazova-Baranova L., Alekseeva A., Turti T., Snovskaya M. Food allergies. Recommendations on supplementary feeding introduction in patients with food allergies and risk group children: what and when? Pediatric pharmacology. 2014;11(5):45-51. (In Russ.) https://doi.org/10.15690/pf.v11i5.1164

Просмотров: 287


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1727-5776 (Print)
ISSN 2500-3089 (Online)