Preview

Педиатрическая фармакология

Расширенный поиск

ХАРАКТЕРИСТИКА ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ 12−36 МЕС, ПРОЖИВАЮЩИХ В МОСКВЕ

https://doi.org/10.15690/pf.v11i5.1162

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Разбалансированное питание в раннем детском возрасте нередко приводит к нарушению состояния здоровья ребенка, в том числе к задержке психического развития, нарушению механизмов адаптации и снижению иммунологической защиты. На сегодняшний день в России проведено недостаточное количество исследований, позволяющих оценить особенности питания детей в возрасте 1−3 лет, проживающих в условиях мегаполиса, выявить у них возможные дефициты основных макро- и микронутриентов, а также распространенность нарушений пищевого поведения. Цель исследования: оценить характер и особенности питания детей в возрасте от 12 до 35 мес, проживающих в Москве. Пациенты и методы. В условиях двух детских поликлиник г. Москвы обследовано 106 детей в возрасте от 1 года до 3 лет, которые были разделены на две группы: I ― дети в возрасте 12−23 мес, II ― дети от 24 до 35 мес. Результаты. Проведен комплексный анализ фактического питания детей раннего возраста с оценкой характера потребляемых продуктов и блюд, а также пищевой ценности суточных рационов. Выводы. Установлено, что питание большинства детей от 1 года до 3 лет жизни в мегаполисе соответствует существующим нормативам. В ряде случаев отмечено избыточное потребление высокобелковых продуктов, недостаточное использование специализированных продуктов питания функционального назначения, раннее введение «недетских» продуктов, несоблюдение режима питания.

 

Об авторах

И. М. Гусева
Научный центр здоровья детей, Москва, Российская Федерация
Россия


Т. Э. Боровик
Научный центр здоровья детей, Москва, Российская Федерация Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Российская Федерация
Россия

доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей
Адрес: 119991, Москва, Ломоносовский проспект, д. 2, стр. 1, тел.: +7 (499) 132-26-00



А. В. Суржик
Научный центр здоровья детей, Москва, Российская Федерация
Россия


Л. С. Намазова-Баранова
Научный центр здоровья детей, Москва, Российская Федерация Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Российская Федерация Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова, Москва, Российская Федерация
Россия


И. Н. Захарова
Российская медицинская академия последипломного образования, Москва, Российская Федерация
Россия


Н. Г. Звонкова
Научный центр здоровья детей, Москва, Российская Федерация Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Российская Федерация
Россия


Н. Н. Семёнова
Научный центр здоровья детей, Москва, Российская Федерация
Россия


О. Л. Лукоянова
Научный центр здоровья детей, Москва, Российская Федерация
Россия


Т. В. Бушуева
Научный центр здоровья детей, Москва, Российская Федерация
Россия


Т. Н. Степанова
Научный центр здоровья детей, Москва, Российская Федерация
Россия


Список литературы

1. Анемия у детей: диагностика, дифференциальная диагностика и лечение. Практическое пособие для врачей под ред. А. Г. Румянцева, Ю. Н. Токаревой. 2-е изд., доп. и перераб. М.: МАКС Пресс. 2004. 216 с.

2. Боровик Т. Э., Ладодо К. С. Клиническая диетология детского возраста. Руководство для врачей. Медицинское информационное агентство. 2008. 608 с.

3. Iron deficiency anemia: assessment, prevention and control. A guide for programmer managers. Geneva: World Health Organization. 2001 (document WHO/NHD/01/3).

4. Grantham-McGregor S., Ani C. The role of micronutrients in psychomotor and cognitive development. Br Med Bull. 1999; 55: 511–527.

5. Шарапова О. В., Дедов И. И., Корсунский А. А. и др. Йододефицитные состояния у детей в Российской Федерации. Вопросы современной педиатрии. 2004; 3: 8–14.

6. Carlson S. Е., Neuringer M. Polyunsaturated fatty acids status and neurodevelopment a summary and critical analysis of the literature. Lipids. 1999; 34: 171–178.

7. Спиричев В. Б. Роль витаминов и минеральных веществ в остеогенезе и профилактике остеопатии у детей. Вопросы детской диетологии. 2003; 1 (1): 40–49.

8. Benton D. ILSI Eruope f. i.s. b.l. Micronutrient status, cognition and behavioral problems in childhood. Eur J Nutr. 2008 Aug; 47 (Suppl. 3): 38–50.

9. Батурин А. К., Нетребенко О. К. Практика вскармливания детей первых двух лет жизни в России. Педиатрия. 2010; 90 (3): 99–110.

10. Fantino M., Gourmet E. Nutrient intakes in France in 2005 by non-breast fed children of less than 36 months. Archives de Pеdiatrie. 2008; 15: 446–455.

11. Eriksson J. E. Early adiposity rebound in children hood and risk of Type 2 diabetes in adult life. Diabetologia. 2003; 46: 190–194.

12. Barker D. Growth and living condition in childhood and hypertension in adult life: a longitudinal study. J Hypertens. 2002; 20: 1951–6.

13. Lucas A. Role a nutritional programming in determining adult morbidity. Arch Dis Child. 1994; 71: 288–290.

14. Нетребенко О. К., Боровик Т. Э., Скворцова В. А. Нарушения питания детей раннего возраста. Лечащий врач. 2011; 1: 36–41.

15. Hurley K. M., Cross M. B., Hughes S. O. A systematic review of responsive feeding and child obesity in high-income countries. Journal of Nutrition. 2011; 141: 495–501.

16. Koletzko B., von Kries R., Monasterolo R. Lower protein in infant formula is associated with lower weight up to age 2 y: a randomized clinical trial. Am J Clin Nutr. 2009; 89: 1–10.

17. Батурин А. К., Оглоблин Н. А., Волкова Л. Ю. Результаты изучения потребления кальция с пищей детьми в Российской Феде-рации. Вопросы детской диетологии. 2004; 2: 7–10.

18. Тутельян В. А., Батурин А. К., Конь И. Я., Кешабянц Э. Э., Старовойтов М. Л., Сафронова А. М., Гмошинская М. В. Характер питания детей грудного и раннего возраста в РФ: практика введения прикорма. Педиатрия. 2009; 88 (6): 77–83.

19. Birch L., Fisher J. Development of eating behaviors among children and adolescents. Pediatrics. 2010; 101: 539–549.

20. Ладодо К. С. Рациональное питание детей раннего возраста [монография]. Москва: Миклош. 2007. 280 с.

21. Баранов А. А., Кучма В. Р., Сухарева Л. М. Оценка здоровья детей и подростков при профилактических медицинских осмотрах. Руководство для врачей. М.: Издательский Дом «Династия». 2004. 168 с.

22. Профилактическая педиатрия. Руководство для врачей. Под ред. А. А. Баранова. Москва: Союз педиатров России. 2012. 692 с.

23. Батурин А. К., Кешабянц Э. Э., Сафронова А. М., Нетребенко О. К. Программирование питанием: Питание детей старше года. Педиатрия. 2013; 92 (2): 91–99.

24. Суржик А. В., Боровик Т. Э., Захарова И. Н., Намазова-Баранова Л. С., Скворцова В. А., Лукоянова О.Л., Звонкова Н. Г. Результаты эпидемиологического исследования характера и особенностей питания детей в возрасте 12–36 месяцев в Российской Федерации. Часть I. Вопросы современной педиатрии. 2013; 12 (1): 30–36.

25. Продукты питания для детей раннего возраста. Каталог под ред. Т. Э. Боровик, К. С. Ладодо, В. А. Скворцовой. М. 2011. 480 с.

26. Специализированные продукты питания для детей с различной патологией. Каталог под ред. Т. Э. Боровик, К. С. Ладодо, В. А. Скворцовой. М. 2012. 184 с.

27. Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов. 6-е изд. Справочник под ред. Макканса и Уидсона. Пер. с англ. СПб.: Профессия. 2006. 416 с.

28. Технологическая инструкция по производству кулинарной продукции для питания детей и подростков школьного возраста в организованных коллективах. Московский фонд содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. М. 2006.

29. Национальная программа по оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. Москва: Союз педиатров России. 2009. 67 с.

30. Питание здорового и больного ребенка. Под ред. В. А. Тутельяна, И. Я. Коня, Б. С. Каганова. Изд. 7-е. М.: Издательство «Династия». 2013. 264 c.

31. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации, МР 2.3.1.2432-08, утверждены Главным санитарным врачом РФ Г. Г. Онищенко 18.12.2008.


Для цитирования:


Гусева И.М., Боровик Т.Э., Суржик А.В., Намазова-Баранова Л.С., Захарова И.Н., Звонкова Н.Г., Семёнова Н.Н., Лукоянова О.Л., Бушуева Т.В., Степанова Т.Н. ХАРАКТЕРИСТИКА ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ 12−36 МЕС, ПРОЖИВАЮЩИХ В МОСКВЕ. Педиатрическая фармакология. 2014;11(5):30-39. https://doi.org/10.15690/pf.v11i5.1162

For citation:


Guseva I.M., Borovik T.E., Surzhik A.V., Namazova-Baranova L.S., Zakharova I.N., Zvonkova N.G., Semenova N.N., Lukoyanova O.L., Bushueva T.V., Stepanova T.N. DESCRIPTION OF DIETS OF THE 12-36-MONTH-OLD CHILDREN RESIDING IN MOSCOW. Pediatric pharmacology. 2014;11(5):30-39. (In Russ.) https://doi.org/10.15690/pf.v11i5.1162

Просмотров: 236


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1727-5776 (Print)
ISSN 2500-3089 (Online)