Preview

Педиатрическая фармакология

Расширенный поиск

sIgG4 и другие предикторы формирования толерантности при пищевой аллергии у детей раннего возраста

https://doi.org/10.15690/pf.v12i3.1352

Полный текст:

Аннотация

Несмотря на современные достижения в детской аллергологии, вопрос об оценке формирования толерантности и определении времени наиболее безопасного расширения рациона ребенка после элиминационной диеты до сих пор остается открытым. В настоящей статье приведены результаты собственного исследования по изучению практического значения специфических иммуноглобулинов (sIg) класса G4 в качестве маркеров формирования толерантности при пищевой аллергии у детей раннего возраста. Так, выявлено, что высокие уровни sIgG4 являются благоприятным прогностическим признаком не только легких клинических проявлений пищевой аллергии, но также и показателем формирования толерантности. У детей раннего возраста из группы сравнения частота встречаемости высоких sIgG4 к пищевым аллергенам был статистически значимо выше, чем у пациентов с пищевой аллергией. В связи с этим высказывается предположение, что выработка sIgG4 является физиологическим, нормальным процессом, препятствующим развитию гиперчувствительности, а высокие уровни sIgG4 свидетельствуют о «контакте» иммунной системы ребенка с тем или иным продуктом. Клиническими предикторами формирования толерантности определены более легкие клинические проявления пищевой аллергии, ее не-IgE-опосредованные формы, а также сохранение грудного вскармливания.

Об авторах

И. А. Деев
Сибирский государственный медицинский университет
Россия
Томск


Мария Игоревна Петровская
Научный центр здоровья детей; Первый Московский государственный медицинский университет им. И.А. Сеченова; Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова
Россия

младший научный сотрудник отдела стандартизации и клинической фармакологии, врач аллерголог-иммунолог отделения диагностики и восстановительного лечения, 119991, Москва, Ломоносовский проспект, д. 2, стр. 1;

аспирант кафедры аллергологии и клинической иммунологии педиатрического факультета 



Л. С. Намазова-Баранова
Научный центр здоровья детей; Первый Московский государственный медицинский университет им. И.А. Сеченова
Россия


С. Г. Макарова
Научный центр здоровья детей; Первый Московский государственный медицинский университет им. И.А. Сеченова
Россия
Москва


И. В. Зубкова
Научный центр здоровья детей
Россия
Москва


Н. А. Маянский
Научный центр здоровья детей
Россия
Москва


Список литературы

1. Muraro A., Werfel T., Hoffmann-Sommergruber K., Roberts G., Beyer K., Bindslev-Jensen C. et all. EAACI Food Allergy and Anaphylaxis Guidelines Group. EAACI food allergy and anaphylaxis guidelines: diagnosis and management of food allergy. Allergy. 2014 Aug; 69 (8): 1008–25.

2. Host A., Halken S. A prospective study of cow milk allergy in Danish infants during the first 3 years of life. Clinical course in relation to clinical and immunological type of hypersensitivity reaction. Allergy. 1990; 45: 587–96.

3. Saarinen K. M., Pelkonen A. S., Makela M. J., Savilahti E. Clinical course and prognosis of cow’s milk allergy are dependent on milkspecific IgE status. J Allergy Clin Immunol. 2005; 116: 869–75.

4. Vanto T., Helppila S., Juntunen-Backman K. et al. Prediction of the development of tolerance to milk in children with cow’s milk hypersensitivity. J Pediatr. 2004; 144: 218–22.

5. Garcia-Ara M. C., Boyano-Martinez M. T., Diaz-Pena J. M., Martin-Munoz M. F., Martin-Esteban M. Cow’s milk-specific immuno-glo bulin E levels as predictors of clinical reactivity in the follow-up of the cow’s milk allergy infants. Clin Exp Allergy. 2004; 34: 866–70.

6. Макарова С. Г., Намазова-Баранова Л. С., Вишнёва Е. А., Геворкян А. К., Алексеева А. А., Петровская М.И. Актуальные вопросы диагностики пищевой аллергии в педиатрической практике. Вестник РАМН. 2015; 1: 41–46.

7. Vazquez-Ortiz M., Pascal M., Jimenez-Feijoo R. et al. Clin Ovalbumin-specific IgE/IgG4 ratio might improve the prediction of cooked and uncooked egg tolerance development in egg-allergic children. Exp Allergy. 2014 Apr; 44 (4): 579–88.

8. Ройт А., Бростофф Дж., Мейл Д. Иммунология. Пер. с англ. Москва: Логосфера. 2007. 592 с.


Для цитирования:


Деев И.А., Петровская М.И., Намазова-Баранова Л.С., Макарова С.Г., Зубкова И.В., Маянский Н.А. sIgG4 и другие предикторы формирования толерантности при пищевой аллергии у детей раннего возраста. Педиатрическая фармакология. 2015;12(3):283-289. https://doi.org/10.15690/pf.v12i3.1352

For citation:


Deev I.A., Petrovskaya M.I., Namazova-Baranova L.S., Makarova S.G., Zubkova I.V., Mayansky N.A. sIgG4 and Other Tolerance Predictors at Food Allergy in Early Age Children. Pediatric pharmacology. 2015;12(3):283-289. (In Russ.) https://doi.org/10.15690/pf.v12i3.1352

Просмотров: 322


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1727-5776 (Print)
ISSN 2500-3089 (Online)