Preview

Педиатрическая фармакология

Расширенный поиск

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ОТВЕТ НА ЭПИДЕМИЮ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ

https://doi.org/10.15690/pf.v12i1.1249

Полный текст:

Аннотация

Стремительный рост частоты аллергических болезней в последние 40 лет позволяет назвать аллергию пандемией ХХI в. Аллергические болезни причиняют ущерб не только отдельным больным, но и обществу в целом в виде прогрессирующего роста прямых и косвенных затрат. По последним подсчетам, аллергией страдают более 150 млн человек, а уже в следующем десятилетии в Европе прогнозируется более 250 млн пациентов. Современным руководством для врача клинической практики повсеместно должны стать национальные и международные документы, формирующие правила предупреждения и лечения аллергических болезней. В статье обобщены последние рекомендации Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии 2014 г. и Национального руководства по пищевой аллергии; приведены методы первичной профилактики аллергии у детей раннего возраста с позиции доказательной медицины. Современная первичная профилактика пищевой аллергии может осуществляться за счет исключительно грудного вскармливания не менее 4–6 мес; в случае невозможности естественного вскармливания — за счет использования профилактических гипоаллергенных смесей с доказанной сниженной аллергенностью, введения прикорма не ранее 4 мес жизни. Эффективность каких-либо диетических ограничений в питании беременной и кормящей женщины вне зависимости от принадлежности к группе риска в настоящее время не находит подтверждения в исследованиях, проведенных по принципам доказательно медицины.
 

Об авторах

С. Г. Макарова
Научный центр здоровья детей, Москва, Российская Федерация Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Российская Федерация
Россия

доктор медицинских наук, врач-диетолог, главный научный сотрудник отдела клинических исследований
в педиатрии ФГБНУ «Научный центр здоровья детей», профессор кафедры аллергологии и клинической иммунологии педиатрического
факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова



Т. Е. Лаврова
НИИ питания, Москва, Российская Федерация
Россия


Е. А. Вишнёва
Научный центр здоровья детей, Москва, Российская Федерация
Россия


Т. В. Турти
Научный центр здоровья детей, Москва, Российская Федерация Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Москва, Российская Федерация
Россия


Ю. С. Акоев
Научный центр здоровья детей, Москва, Российская Федерация
Россия


М. И. Петровская
Научный центр здоровья детей, Москва, Российская Федерация
Россия


Список литературы

1. World Health Organization (WHO). Fact sheet No. 307 on Asthma. 2011.

2. Bousquet J., Khaltaev N., Cruz A. A. et al. Allergic Rhinitis and its Impact on Asthma (ARIA) 2008 update (in collaboration with the World Health Organization, GA(2)LEN and AllerGen). Allergy. 2008 Apr; 63 (Suppl. 86): 8–160.

3. Asher M. I., Montefort S., Bjorksten B., Lai C. K., Strachan D. P., Weiland S. K. ISAAC Phase Three Study. Worldwide time trends in the prevalence of symptoms of asthma, allergic rhinoconjunctivitis, and eczema in childhood: ISAAC Phases One and Three repeat multicountry cross-sectional surveys. Lancet. 2006 Aug 26; 368 (9537): 733–43.

4. Muraro A., Roberts G. EAACI GUIDELINES. Food Allergy and Anaphylaxis. EAACI. 2014.

5. Deckers I. A., McLean S., Linssen S., Mommers M., van Schayck C. P., Sheikh A. Investigating international time trends in the incidence and prevalence of atopic eczema 1990–2010: a systematic review of epidemiological studies. PLoS One. 2012; 7 (7): e39803.

6. Anandan C., Gupta R., Simpson C. R., Fischbacher C., Sheikh A. Epidemiology and disease burden from allergic disease in Scotland: analyses of national databases. J R Soc Med. 2009 Oct; 102 (10): 431–42.

7. Anandan C., Nurmatov U., van Schayck O. C., Sheikh A. Is the prevalence of asthma declining? Systematic review of epidemiological studies. Allergy. 2010 Feb; 65 (2): 152–67.

8. Diagnostic Approach and Management of Cow’s-Milk Protein Allergy in Infants and Children: ESPGHAN GI Committee Practical Guidelines. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2012 Aug; 55 (2): 221–9.

9. Papadopoulos N., Roberts G., Simpson A., Valovirta E., Weidinger S., Wickman M., Mazon A. Allergy and asthma prevention 2014. Pediatr Allergy Immunol. 2014 Oct; 25 (6): 516–33.

10. Bousquet J. et al. Moglichkeiten der Vorhersage allergischer Erkrankungen im Sauglingsalter. Aktuelle Probleme der pad. Allergologie. 1983. Р. 43–54.

11. Bergmann R. L., Edenharter G., Bergmann K. E., GuggenmoosHolzmann I., Forster J., Bauer C. P., Wahn V., Zepp F., Wahn U. Predictability of early atopy by cord blood — IgE and parental history. Clin Exp Allergy. 1997 Jul; 27 (7): 752–60.

12. Pyrhonen K., Hiltunen L., Kaila M., Nayha S., Laara E. Heredity of food allergies in an unselected child population: an epidemiological survey from Finland. Pediatr Allergy Immunol. 2011 Feb; 22 (1 Pt. 2): e124–32.

13. Eggesbо M., Botten G., Stigum H., Nafstad P., Magnus P. Is delivery by cesarean section a risk factor for food allergy? J Allergy Clin Immunol. 2003 Aug; 112 (2): 420–6.

14. Eggesbо M., Botten G., Halvorsen R., Magnus P. The prevalence of CMA/CMPI in young children: the validity of parentally perceived reactions in a population-based study. Allergy. 2001 May; 56 (5): 393–402.

15. Du Toit G., Katz Y., Sasieni P., Mesher D., Maleki S. J., Fisher H. R., Fox A. T., Turcanu V., Amir T., Zadik-Mnuhin G., Cohen A., Livne I., Lack G. Early consumption of peanuts in infancy is associated with a low prevalence of peanut allergy. J Allergy Clin Immunol. 2008 Nov; 122 (5): 984–91.

16. de Silva D., Geromi M., Halken S., Host A., Panesar S. S., Muraro A., Werfel T., Hoffmann-Sommergruber K., Roberts G., Cardona V., Dubois A. E., Poulsen L. K., Van Ree R., Vlieg-Boerstra B., Agache I., Grimshaw K., O’Mahony L., Venter C., Arshad S. H., Sheikh A. EAACI Food Allergy and Anaphylaxis Guidelines Group. Primary prevention of food allergy in children and adults: systematic review. Allergy. 2014 May; 69 (5): 581–9.

17. Strachan D. P. Hay fever, hygiene, and household size. BMJ. 1989 Nov 18; 299 (6710): 1259–60.

18. Brooks C., Pearce N., Douwes J. The hygiene hypothesis in allergy and asthma: an update. Curr Opin Allergy Clin Immunol. 2013 Feb; 13 (1): 70–7.

19. Bach J. F. Immunoregulation and autoimmunity. J Soc Biol. 2002; 196 (4): 255–8.

20. Prescott S., Allen K. J. Food allergy: Riding the second wave of the allergy epidemic. Pediatr Allergy Immunol. 2011 Mar;22 (2): 155–60.

21. Martin R., Nauta A. J., Ben Amor K., Knippels L. M., Knol J., Garssen J. Early life: gut microbiota and immune development in infancy. Benef Microbes. 2010 Nov; 1 (4): 367–82.

22. Kramer M. S., Kakuma R. Cochrane in context: Maternal dietary antigen avoidance during pregnancy or lactation, or both, for preventing or treating atopic disease in the child. Evid Based Child Health. 2014 Jun; 9 (2): 484–5.

23. Lilja G., Dannaeus A., Foucard T., Graff-Lonnevig V., Johansson S. G., Oman H. Effects of maternal diet during late pregnancy and lactation on the development of IgE and egg- and milkspecific IgE and IgG antibodies in infants. Clin Exp Allergy. 1991 Mar; 21 (2): 195–202.

24. Falth-Magnusson K., Kjellman N.-I. M. Allergy prevention by maternal elimination diet during late pregnancy. J Allergy Clin Immunol. 1992 Mar; 89 (3): 709–13.

25. Denburg J. A., Hatfield H. M., Cyr M. M., Hayes L., Holt P. G., Sehmi R., Dunstan J. A., Prescott S. L. Fish oil supplementation in pregnancy modifies neonatal progenitors at birth in infants at risk of atopy. Pediatr Res. 2005 Feb; 57 (2): 276–81. Epub 2004 Dec 7.

26. Palmer D. J., Sullivan T., Gold M. S., Prescott S. L., Heddle R., Gibson R. A., Makrides M. Effect of n-3 long chain polyunsaturated fatty acid supplementation in pregnancy on infants’ allergies in first year of life: randomised controlled trial. BMJ. 2012 Jan 30; 344: e184.

27. Kalliomaki M., Salminen S., Arvilommi H., Kero P., Koskinen P., Isolauri E. Probiotics in primary prevention of atopic disease: a randomized placebo-controlled trial. Lancet. 2001; 357: 1076–1079.

28. Vautrin D. A., Dupont C. A non-hydrolyzed, fermented milk formula reduces digestive and respiratory events in infants at high risk of allergy. Eur J Clin Nutr. 2011; 65: 175–183.

29. Kuitunen M., Kukkonen K., Juntunen-Backman K., Korpela R., Poussa T., Tuure T. et al. Probiotics prevent IgE-associated allergy until age 5 years in cesarean delivered children but not in the total cohort. J Allergy Clin Immunol. 2009; 123: 335–341.

30. Kong X. Y., Yang Y., Guan J., Wang R. Z. Probiotics’ preventive effect on pediatric food allergy: a meta-analysis of randomized controlled trials. Chin Med Sci J. 2014 Sep; 29 (3): 144–7.

31. Lovegrove J. A., Hampton S. M., Morgan J. B. The immunological and long-term atopic outcome of infants born to women following a milk-free diet during late pregnancy and lactation: a pilot study. Br J Nutr. 1994 Feb; 71 (2): 223–38.

32. Hattevig G., Kjellman B., Sigurs N., Bjorksten B., Kjellman N. I. Effect of maternal avoidance of eggs, cow’s milk and fish during lactation upon allergic manifestations in infants. Clin Exp Allergy. 1989 Jan; 19 (1): 27–32.

33. Yu G., Duchen K., Bjorksten B. Fatty acid composition in colostrum and mature milk from non-atopic and atopic mothers during the first 6 months of lactation. Acta Paediatr. 1998 Jul; 87 (7): 729–36.

34. Баранов А. А., Намазова-Баранова Л. С., Боровик Т. Э., Макарова С. Г. Пищевая аллергия. Болезни детского возраста от А до Я. М.: ПедиатрЪ. 2013. 160 с.

35. Sjogren Y. M., Duchen K., Lindh F., Bjorksten B., SverremarkEkstrom E. Neutral oligosaccharides in colostrum in relation to maternal allergy and allergy development in children up to 18 months of age. Pediatr Allergy Immunol. 2007 Feb; 18 (1): 20–6.

36. Kunz C., Rudloff S. Potential anti-inflammatory and antiinfectious effects of human milk oligosaccharides. Adv Exp Med Biol. 2008; 606: 455–65.

37. Osborn D. A., Sinn J. Formula’s containing hydrolysed protein for prevention of allergy and food intolerance in infants. Cochrane Database Syst Rev. 2006 Oct 18; 4: CD003664.

38. Szajewska H., Horvath A. Meta-analysis of the evidence for a partially hydrolyzed 100% whey formula for the prevention of allergic diseases. Curr Med Res Opin. 2010 Feb; 26 (2): 423–37.

39. von Berg A., Filipiak-Pittroff B., Kramer U., Link E., Bollrath C., Brockow I., Koletzko S., Grubl A., Heinrich J., Wichmann H. E., Bauer C. P., Reinhardt D., Berdel D. GINIplus study group. Preventive effect of hydrolyzed infant formulas persists until age 6 years: longterm results from the German Infant Nutritional Intervention Study (GINI). J Allergy Clin Immunol. 2008 Jun; 121 (6): 1442–7.

40. Osborn D. A., Sinn J. Soy formula for prevention of allergy and food intolerance in infants. Cochrane Database Syst Rev. 2006 Oct 18; 4: CD003741.

41. Osborn D. A., Sinn J. K. Prebiotics in infants for prevention of allergy. Cochrane Database Syst Rev. 2013 Mar 28; 3: CD006474.

42. Moro G., Arslanoglu S., Stahl B., Jelinek J., Wahn U., Boehm G. A mixture of prebiotic oligosaccharides reduces the incidence of atopic dermatitis during the first six months of age. Arch Dis Child. 2006 Oct; 91 (10): 814–9. Epub 2006 Jul 27.

43. Arslanoglu S., Moro G. E., Boehm G., Wienz F., Stahl B., Bertino E. Early neutral prebiotic oligosaccharide supplementation reduces the incidence of some allergic manifestations in the first 5 years of life. J Biol Regul Homeost Agents. 2012 Jul-Sep; 26 (Suppl. 3): 49–59.

44. Национальная стратегия по оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. Москва: Союз педиатров России. 2011.

45. Kajosaari M. Atopy prevention in childhood: the role of diet. Prospective 5-year follow-up of high-risk infants with six months exclusive breastfeeding and solid food elimination. Pediatr Allergy Immunol. 1994; 5 (Suppl. 6): 26–8.

46. Osborn D. A., Sinn J. Soy formula for prevention of allergy and food intolerance in infants. Cochrane Database Syst Rev. 2006 Oct 18; 4: CD003741.

47. Баранов А. А., Намазова-Баранова Л. С., Боровик Т. Э., Макарова С. Г. Диагностика и лечение аллергии к белкам коровьего молока у детей грудного и раннего возраста: практические рекомендации. Москва: ПедиатрЪ. 2014.


Для цитирования:


Макарова С.Г., Лаврова Т.Е., Вишнёва Е.А., Турти Т.В., Акоев Ю.С., Петровская М.И. ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ОТВЕТ НА ЭПИДЕМИЮ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ. Педиатрическая фармакология. 2015;12(1):67-73. https://doi.org/10.15690/pf.v12i1.1249

For citation:


Makarova S.G., Lavrova T.E., Vishnyova E.A., Turti T.V., Akoyev Y.S., Petrovskaya M.I. PRIMARY PREVENTION AS AN EFFECTIVE RESPONSE TO THE EPIDEMIC OF ALLERGIC DISEASES. Pediatric pharmacology. 2015;12(1):67-73. (In Russ.) https://doi.org/10.15690/pf.v12i1.1249

Просмотров: 205


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1727-5776 (Print)
ISSN 2500-3089 (Online)