Preview

Педиатрическая фармакология

Расширенный поиск

ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ПРИКОРМА ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ АЛЛЕРГИИ У ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

https://doi.org/10.15690/pf.v10i4.761

Полный текст:

Аннотация

Существование критических периодов формирования атопического статуса у детей первого года жизни диктует проведение поиска и внедрение в практику эффективных методов профилактики аллергии. Цель настоящего исследования — обосновать эффективность использования гипоаллергенных продуктов прикорма на основе мяса индейки или кролика для профилактики развития атопии, перекрестной аллергии. Участники исследования — дети с 6 мес жизни с отягощенным семейным аллергологическим анамнезом, кожными проявлениями аллергии легкой степени тяжести. По итогам работы доказаны низкий сенсибилизирующий потенциал изученных продуктов прикорма, хорошая переносимость и эффективность их использования в профилактике развития атопического процесса. Полученные результаты позволяют рекомендовать исследуемые пюре из мяса индейки и мяса кролика детям из группы риска и детям с аллергией в качестве первичной/вторичной профилактики аллергии и в составе лечебных диет.

Об авторах

Т. В. Турти
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Россия
доктор медицинских наук, главный врач РЦ НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН


Т. Э. Боровик
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва, Российская Федерация Первый Московский государственный университет им. И.А. Сеченова, Российская Федерация
Россия


Л. С. Намазова-Баранова
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва, Российская Федерация Первый Московский государственный университет им. И.А. Сеченова, Российская Федерация Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Москва, Российская Федерация
Россия


Е. П. Зимина
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва, Российская Федерация
Россия


О. Л. Лукоянова
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва, Российская Федерация
Россия


И. В. Давыдова
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва, Российская Федерация
Россия


М. А. Сновская
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва, Российская Федерация
Россия


Список литературы

1. Host A. Frequency of cow’s milk allergy in childhood. Ann Allergy Asthma Immunol. 2002; 89 (6; 1): 33–37.

2. Детская аллергология. Под ред. А. А. Баранова, И. И. Балаболкина. М.: ГЭОТАР-Медиа. 2006. С. 174–198.

3. Аллергия у детей: от теории к практике. Под ред.Л. С. Намазовой-Барановой. М.: Союз педиатров России. 2010.

4. Пищевая аллергия. Под ред. А.А. Баранова А.А., Намазовой-Барановой Л.С., Боровик Т.Э., Макаровой С.Г. Руководство для врачей. М.: ПедиатрЪ, 2013. — 160 с.

5. Турти Т. В. Научное обоснование дифференцированных подходов к профилактике аллергии. Автореф. дис. … докт. мед. наук. М., 2012. 53 с.

6. Турти Т. В., Алтунин В. В., Намазова-Баранова Л. С., Кожевни кова О. В. Оценка показателей функции внешнего дыхания в дебюте аллергических заболеваний у детей первого года жизни. Российский педиатрический журнал. 2011; 11: 31–35.

7. Сновская М.А., Кожевникова О.В., Геворкян А.К., Торшхоева Р.М., Намазова-Баранова Л.С. Факторы риска развития атопических болезней и современные методы диагностики. Педиатрическая фармакология. 2010; 7 (5): 99–103.

8. Боровик Т. Э., Ладодо К. С., Рославцева Е. А. Современные взгляды на организацию прикорма детей с пищевой аллергией. Вопросы детской диетологии. М. 2003; 1 (1): 79–82.

9. Боровик Т. Э., Нетребенко О. К., Семенова Н. Н., Макарова С. Г., Скворцова В. А., Сергеева С. Н., Звонкова Н. Г. Инновационные подходы к организации прикорма детям с пищевой аллергией и из групп высокого риска по развитию атопии. Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского. 2011; 90 (3): 91–99.

10. Гордеева Е. А. Особенности питания детей первого года жизни, страдающих пищевой аллергией. Лечащий врач. 2008; 4: 27–32.

11. Nwaru B. I., Еrkkola М., Аhonen S. et al. Age at the introduction of solid foods during the first year and allergic sensitization at age 5 years. Pediatrics. 2010; 125 (1): 50–59.


Для цитирования:


Турти Т.В., Боровик Т.Э., Намазова-Баранова Л.С., Зимина Е.П., Лукоянова О.Л., Давыдова И.В., Сновская М.А. ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ПРИКОРМА ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ АЛЛЕРГИИ У ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ. Педиатрическая фармакология. 2013;10(4):106-112. https://doi.org/10.15690/pf.v10i4.761

For citation:


Turti T.V., Borovik T.E., Namazova-Baranova L.S., Zimina E.P., Lukoyanova O.L., Davydova I.V., Snovskaya M.A. POSSIBILITIES OF USING MEAT PRODUCTS OF INDUSTRIALLY MANUFACTURED BEIKOST FOR ALLERGY PREVENTION IN CHILDREN OF 0–1 YEARS OF AGE. Pediatric pharmacology. 2013;10(4):106-112. (In Russ.) https://doi.org/10.15690/pf.v10i4.761

Просмотров: 209


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1727-5776 (Print)
ISSN 2500-3089 (Online)