Preview

Педиатрическая фармакология

Расширенный поиск

ДЛИННОЦЕПОЧЕЧНЫЕ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ КЛАССОВ ω-3 И ω-6 КАК ЭССЕНЦИАЛЬНЫЙ НУТРИЕНТ В РАЗНЫЕ ПЕРИОДЫ ДЕТСТВА

https://doi.org/10.15690/pf.v10i4.758

Полный текст:

Аннотация

Авторы представили современные данные по проблеме рационального питания детей как в раннем, так и более старшем возрасте. Представлены наиболее частые виды нарушений, в том числе недостаточное потребление длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот. Показано, что последнее актуально не только для России, но и для ряда развитых стран. Авторы особое внимание уделяют классификации и биологической роли полиненасыщенных жирных кислот, особенно в развитии нервной системы и иммунитета. Продемонстрирована важность обеспеченности длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами в период внутриутробного развития для антенатальной профилактики атопии. Указаны возможные пути восполнения дефицита полиненасыщенных жирных кислот как в антенатальном периоде, так и в периоде новорожденности и после первого года жизни.

Об авторах

С. Г. Макарова
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Россия
кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей РАМН


Е. А. Вишнева
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва, Российская Федерация
Россия


Список литературы

1. Уголев А. М. Теория адекватного питания и трофология. Санкт-Петербург: Наука. 1991. 271 c.

2. Намазова Л. С., Торшхоева Р. М., Боровик Т. Э., Степанова Т. Н., Макарова С. Г. и соавт. Обеспеченность витаминами и минеральными веществами детей с аллергическими заболеваниями в современных условиях. Педиатрическая фармакология. 2008; 5 (3): 76–81.

3. Тутельян В. А., Спиричев В. Б. Микронутриенты в питании здорового и больного человека (справочное руководство по витаминам и минеральным веществам). М. 2002. 423 с.

4. Беляев Е. Н., Чибураев В. И., Иванов А. А. и др. Характеристика фактического питания и здоровья детей в регионах Российской Федерации. Вопросы питания. 2000; 6: 3–7.

5. Макарова С. Г., Боровик Т. Э., Коденцова В. М. и соавт. Питание детей-спортсменов. Современные подходы. В сб.: Питание — основа образа жизни и здоровья в условиях севера. Якутск. 2012. С. 165–169.

6. Шилина Н. М., Конь И. Я. Современные представления о физиологических и метаболических функциях полиненасыщенных жирных кислот. Вопр. детской диетологии. 2004; 2 (6): 25–30.

7. Левачев М. М. Значение жира в питании здорового и больного человека: Справочник по диетологии. Под ред. В. А. Тутельяна, М. А. Самсонова. М.: Медицина. 2002. С. 25–32.

8. Simopoulos A. P. Omega-3 fatty acids in health and disease and in growth and development. Am J Clin Nutr. 1991; 54: 438–463.

9. Harris W. S., von Schacky C. The Omega-3 Index: a new risk factor for death from coronary heart disease? Prev Med. 2004; 39: 212–220.

10. Hamilton J., Greiner R., Salem N., Jr., Kim H.-Y. Omega-3 fatty acid deficiency decreases phosphatidylserine accumulation selectively in neuronal tissues. Lipids. 2000; 35: 863–869.

11. Pot G. K., Prynne C. J., Roberts C. et al. National Diet and Nutrition Survey: fat and fatty acid intakes from the first year of the rolling programme and comparison with previous surveys. Br J Nutr. 2012; 107 (3): 405–415.

12. Garneau V., Rudkovska I., Paradis A. M. et al. Omega-3 fatty acids status in human subjects estimated using a food frequency questionnaire and plasma phospholipids levels. Nutr J. 2012 Jul 9; 11: 46.

13. Min Y., Blois A., Geppert J., Khalil F., Ghebremeskel K., Holmsen H. Dietary fat intake, circulating and membrane fatty acid composition of healthy Norwegian men and women. J Hum Nutr Diet. 2013 Apr 30. [Epub ahead of print].

14. Bjerraggrd P., Mulvad G. The best of two worlds: how the Greenland Board of Nutrition has handled conflicting evidence about diet and health. Int J Circumpolar Health. 2012 Jul 10; 71: 18588.

15. Russel F. D., Burgin-Maunder C. S. Distinguishing health benefits of eicosapentaenoic and docosahexaenoic acids. Mar Drugs. 2012 Nov 13; 10 (11): 2535–59.

16. Oh S. F., Vickery T. W., Serhan Ch. N. Chiral Lipidomics of E-SeriesResolvins: Aspirin and the Biosynthesis of Novel Mediators. Biochim Biophis. 2011; 1811 (11): 737–747.

17. Uauy R., Castillo C. Lipid requirements of infants: implications for nutrient composition of fortified complementary foods. J Nutr. 2003; 133: 2962–2972.

18. Ленинджер А. Основы биохимии: в 3-х т. М.: Мир. 1985; 1: 325–351.

19. Uauy R., Birch E., Birch D. et al. Visual and brain function measurements in studies of n-3 fatty acid requirements of infant. J Pediatr. 1992; 120: 168–180.

20. Salem N., Jr., Litman B., Kim H.-Y., Gawrisch K. Mechanisms of action of docosahexaenoic acid. Lipids. 2001; 36: 945–959.

21. Salem N., Kim H.-Y., Yergey J. A. Docosahexaenoic acid: membrane function and metabolism. In: Simopoulos A. P., Kifer R. R., Martin R. E. ed. Health effects of polyunsaturated fatty acids in seafoods. Academic Press; Orlando, FL, USA. 1986. Р. 263–317.

22. Bourre J.-M., Dumont O. The administration of pig brain phospholipids versus soybean phospholipids in the diet during the period of brain development in the rat results in greater

23. increments of brain docosahexaenoic acid. Neurosci Lett. 2002; 335: 129–133.

24. Farquharson J., Cockburn F., Patrick W. A. Infant cerebral cortex phospholipid fatty-acid composition and diet. Lancet. 1992; 340: 810–813.

25. Кузенкова Л.М., Намазова Л.С., Балканская С.В., Уваки на Е.В. Поливитамины и полиненасыщенные жирные кислоты в терапии гиперактивного расстройства с дефицитом внимания у детей. Педиатрическая фармакология. 2009; 6 (3): 74–79.

26. Asim K., Dutta-Roy. Transport mechanisms for long-chain polyunsaturated fatty acids in the human placenta. Am О Clin Nutr. 2000; 71: 315–322.

27. Eidelman A. I. The effect of long chain polyunsaturated fatty acids on infant development. Infant Nutrition. 2000–2001. P. 21–29.

28. Innis S. M. Essential fatty acids in growth and development. Prog Lipid Res. 1986; 30: 39–103.

29. Uauy R., Treen M., Hoffman D. Essential fatty acid metabolism and requirements during development. Semin Рerinatol. 1989; 13: 118–130.

30. Makrides M., Neumann M. A., Simmer K. et al. Are long-chain polyunsaturated fatty acids essential nutrients in infancy? Lancet. 1995; 345: 1463–1468.

31. Birch E. E., Hoffman D. R., Uauy R. et al. Visual acuity and the essentiality of docosahexaenoic acid and arachidonic acid in the diet of term infants. Pediatr Res. 1998; 44: 201–209.

32. Birch E. E., Garfield S., Hoffman D. R. et al. A randomized controlled trial of early dietary supply of long-chain polyunsaturated fatty acids and mental development in term infants. Dev Ved Child Neurol. 2000; 42: 174–181.

33. Hoffman D. R., Birch E. E., Birch D. G. et al. Impact of early dietary intake and blood lipid composition of long-chain polyunsaturated fatty acids on later visual development. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2000; 31: 540–553.

34. Carlson S. E., Ford A. J., Werkman S. H., Peeples J. M., Koo W. W. Visual acuity and fatty acid status of term infants fed human milk and formulas with and without docosahexaenoate and arachidonate from egg yolk lecithin. Pediatr Res. 1996; 39: 882–888.

35. Agostoni C., Trojan S., Bellu R. et al. Neurodevelopmental quotient of healthy term infants at 4 months and feeding practice: The role of long-chain polyunsaturated fatty acids. Pediatr Res. 1995; 38: 262–266.

36. Willatts P., Forsyth J. S., Dimodugno V. R. et al. The effects of long-chain polyunsaturated fatty acids on infant attention and cognitive behaviour. In: T. J. David, ed. Major controversies in infant nutrition: International congress and symposium series No 215. London: Royal Society of Medicine. 1996. Р. 57–70.

37. Willatts P., Forsyth J. S., Dimodugno M. K. et al. Effect of longchain polyunsaturated fatty acids infant formula on problem solving at 10 months of age. Lancet. 1998; 352: 688–691.

38. Суржик А. В., Боровик Т. Э., Лукоянова О. Л. и др. Влияние детских молочных смесей, обогащенных длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами, на психомоторное развитие грудных детей. Материалы IХ Конгресса педиатров России. М. 2004. С. 407.

39. Calder P. C. Immunonutrition. BMJ. 2003; 327: 117–118.

40. Hwang D. Essential fatty acids and immune response. FASEB J. 1989; 3: 2052–2061.

41. Murakami K., Idle T., Suzuki M. et al. Evidence for direct binding of fatty acids and eicosanoids to human peroxisome proliferator-activated receptors. Biochem Biophy Res Commun. 1999; 260: 609–613.

42. Field C., Van Aerde J., Robinson L. et al. Effect of providing a formula supplemented with long-chain polyunsaturated fatty acids on immunity in full-term neonates. Br J Nutrition. 2008; 99: 91–99.

43. Mazurak V., Lien V., Field C. et al. Long-chain polyunsaturatedfat supplementation in children with low docosahexaenoic acid intakes alters immune phenotypes compared with placebo. JPGN. 2008; 46: 570–579.

44. Cunningham-Rundles S. Is the fatty acid composition of immune cells the key to normal varia-tions in human immune respomse? Am J Clin Nutr. 2003; 77: 1096–1097.

45. Rayon J., Carver J., Wyble L. et al. The fatty acids composition of maternal diet affects lung prostaglandin E2 level and survival from group B Streptococcal sepsis in neonatal rat pups. J of Nutr. 1997; 127 (10): 1989–92.

46. McCowen K., Bistrian B. Immunonutrition: problematic or problem solving? AJCN. 2003; 77: 764–770.

47. Farquharson J., Cockburn F., Patrick W. A. Infant cerebral cortex phospholipid fatty-acid composition and diet. The Lancet. 1992; 340: 810–813.

48. Lattka E., Koletzko B., Zellinger S. et al. Umbilical cord PUFA are determined by maternal and child fatty acid desaturase (FADS) genetic variants in the Avon Longitudinal Study of Parents and Children (ALSPAC). Br J Nutr. 2013; 109 (7): 1196–1210.

49. Van de Rest O., van Hoolijdonk L. W., Doets E. et al. B vitamins and n-3 fatty acids for brain development and function: review of human studies. Ann Nutr Metab. 2012; 60 (4): 272–92.

50. Hageman J. H., Hooyenga P., Diersen-Schade D. A. et al. The impact of dietary long-chain polyunsaturated fatty acids on respiratory illness in infants and children. Curr Allergy Asthma Rep. 2012; 12 (6): 564–73.

51. Palmer D. J., Sullivan T., Gold M. S. et al. Effect of n-3 long chain polyunsaturated fatty acid supplementation in pregnancy on infants' allergies in first year of life: randomised controlled trial. BMJ. 2012; 344: 184.

52. Noakes P. S., Viachava M., Kremmyda L. S. et al. Increased intake of oily fish in pregnancy: effects on neonatal immune responses and on clinical outcomes in infants at 6 mo. Am J Clin Nutr. 2012; 95 (2): 395–404.

53. Furuhjem C., Warstedt K., Fageras M. et al. Allergic disease in infants up to 2 years of age in relation to plasma omega-3 fatty acids and maternal fish oil supplementation in pregnancy and lactation. Pediatr Allergy Immunol. 2011; 22 (5): 505–14.

54. MIles E. A., Calder P. C. Omega-6 and Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids And Allergic Diseases In Infancy And Childhood. Calder PC. 2013 May 16. [Epub ahead of print].

55. Конь И. Я., Шилина Н. М., Вольфсон С. Б., Георгиева О. В. Использование полиненасыщенных жирных кислот в питании здоровых детей. Лечащий врач. 2006; 1.

56. Carnielli V. P., Wattimena D. J. L., Luijendijk I. H.T. et al. The very low birth weight infant is capable of synthesizing arachidonic anddocosahexaenoic acids from linoleic and linolenic acids. Pediatr Res. 1996; 40: 169–174.

57. Dotterud C. K., Storro O., Simpson M. R. et al. The impact of preand postnatal exposures on allergy related diseases in childhood: a controlled multicentre intervention study in primary health care. BMC Public Health. 2013; 13: 123.

58. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. МР 2.3.1.2432-08. М., 2008.

59. Scientific Advisory Committee on Nutrition. Advice on Fish Consumption: Benefits & Risks. [(accessed on 5 September 2012)]. Available online: http://www.sacn.gov.uk/pdfs/fics_sacn_advice_fish.pdf

60. Sinn N., Milte C., Howe Peter R. C. Oiling the Brain: A Review of Randomized Controlled Trials of Omega-3 Fatty Acids in Psychopathology across the Lifespan. Nutrients. 2010; 2 (2): 128–170.

61. Намазова-Баранова Л. С., Торшхоева Р. М., Баранник В. А., Боровик Т. Э., Макарова С. Г., Вишнева Е. А., Алексеева А. А., Вознесенская Н. И. Обоснованность применения поливитаминных препаратов у детей с атопическим дерматитом. Педиат ричес кая фармакология. 2012; 9 (2): 60–66.

62. Richardson A. J. Clinical trials of fatty acid supplementation in ADHD. In: A. I. M. Glen, M. Peet, D. F. Horrobin, ed. Phospholipid Spectrum Disorders in Psychiatry and Neurology. Marius Press; Carnforth, UK. 2003. Р. 529–541.

63. Richardson A. J., Puri B. K. A randomised double-blind, placebocontrolled study of the effects of supplementation with highly unsaturated fatty acids on ADHD-related symptoms in children with specific learning difficulties. Prog Neuro-Psychopharmacol. Biol Psychiatry. 2002; 26: 233–239.

64. Montgomery P., Burton J. R., Sewell R. P. et al. Low Blood Long Chain Omega-3 Fatty Acids in UK Children Are Associated with Poor Cognitive Performance and Behavior: A Cross-Sectional Analysis from the DOLAB Study. PloS One. 2013 Jun 24; 8 (6): e66697.

65. Конь И. Я., Шилина Н. М., Коростелева М. М., Буданцева С. В. Исследование влияния рыбьего жира как источника омега-3 полиненасыщенных жирных кислот на когнитивные функции школьников 5–6 лет. Педиатрия. 2009; 87 (1): 84–88.

66. Lorente-Cerbian S., Costa A. G., Navas-Carretero S. et al. Role of omega-3 fatty acids in obesity, metabolic syndrome, and cardiovascular diseases: a review of the evidence. J Physiol Biochem. 2013 Jun 22. [Epub ahead of print].


Для цитирования:


Макарова С.Г., Вишнева Е.А. ДЛИННОЦЕПОЧЕЧНЫЕ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ КЛАССОВ ω-3 И ω-6 КАК ЭССЕНЦИАЛЬНЫЙ НУТРИЕНТ В РАЗНЫЕ ПЕРИОДЫ ДЕТСТВА. Педиатрическая фармакология. 2013;10(4):80-88. https://doi.org/10.15690/pf.v10i4.758

For citation:


Makarova S.G., Vishneva E.A. LONG-CHAIN POLYUNSATURATED ω-3 AND ω-6 FATTY ACIDS AS ESSENTIAL NUTRIENTS IN DIFFERENT PERIODS OF CHILDHOOD. Pediatric pharmacology. 2013;10(4):80-88. (In Russ.) https://doi.org/10.15690/pf.v10i4.758

Просмотров: 227


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1727-5776 (Print)
ISSN 2500-3089 (Online)