Preview

Педиатрическая фармакология

Расширенный поиск

Использование низкобелковых обогащенных крахмаломучных продуктов в диетотерапии больных фенилкетонурией детей в возрасте старше 1 года

https://doi.org/10.15690/pf.v15i2.1869

Полный текст:

Аннотация

Обоснование. В питании детей с фенилкетонурией широко используют специализированные продукты на основе крахмалов, ассортимент которых постоянно расширяется.

Цель исследования — изучить безопасность состава хлопьев крахмаломучных, обогащенных комплексом жирорастворимых витаминов, натуральными плодовыми и ягодными добавками, используемых в пище детей с фенилкетонурией.

Методы. В исследование включали детей в возрасте до 14 лет, комплаентных к ранее проводимой гипофенилаланиновой диете, без острых инфекционных, тяжелых соматических или неврологических заболеваний. Исследуемые продукты — крахмалоржаные, пшеничные и пшеничные плодово-ягодные хлопья с комплексом провитамина А и витамина Е — назначали взамен применявшихся ранее низкобелковых кондитерских изделий в количестве 20–25 г/сут детям младше 6 лет, по 30–40 г — детям, достигших возраста или старше 6 лет. Продукты выдавали с рекомендацией использовать поочередно, продолжительностью не менее 10 сут, всего на 30 сут исследования. Безопасность продуктов оценивали по концентрации фенилаланина в крови (определяли флюориметрическим методом). Дополнительно оценивали органолептические качества продуктов и динамику физического развития детей.

Результаты. В исследование включили 15 детей, средний возраст 4,4±1,9 года. Исходная концентрация фенилаланина в крови варьировала от 1,6 до 3,9 мг%, медиана — 2,2 мг% (2,0; 2,8). Через 30 сут после включения в рацион крахмаломучных хлопьев содержание фенилаланина в крови не изменилось и составило 2,5 мг% (2,2; 2,7); р=0,859. Органолептические свойства продуктов были оценены на «отлично» всеми пациентами и их родителями (у детей в возрасте до 6 лет — только согласно оценке родителей). Показатели физического развития не изменились. Нежелательные явления (аллергические реакции, диспепсии, отказ от приема продуктов) не зафиксированы.

Заключение. Введение в рацион детей с фенилкетонурией новых функциональных продуктов — хлопьев крахмаломучных низкобелковых, обогащенных витаминным комплексом и натуральными плодовыми и ягодными добавками, позволяет сохранять уровень фенилаланина в крови на уровне референсных значений.

ИСТОЧНИК ФИНАНСИРОВАНИЯ Работа выполнена при поддержке гранта Федерального государственного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов» Федерального агентства научных организаций (Московская область). Для целей исследования использовались продукты, безвозмездно предоставленные производителем (опытное производство ФГНУ «ВНИИК» ФАНО).

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ Т.Э. Боровик, Н.Н. Семёнова, О.Л. Лукоянова, Н.Г. Звонкова, Т.В. Бушуева, Т.Н. Степанова, В.А. Скворцова — проведение научно-исследовательских работ при поддержке компаний Heinz, Semper, Хипрока Нутришион Ист Лимитед. И.М. Гусева, Е.А. Рославцева, А.К. Геворкян, С.Т. Быкова, Т.Г. Калинина, С.Г. Калиненкова подтвердили отсутствие конфликта интересов.

ВЫРАЖЕНИЕ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ Выражаем благодарность к.м.н. С.Г. Калиненковой (Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского) за участие в выполнении лабораторной части данного исследования.

 

 

Об авторах

Т. В. Бушуева
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей, Москва; Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова (Сеченовский Университет), Москва
Россия


Т. Э. Боровик
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей, Москва
Россия


Н. Н. Семёнова
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей, Москва
Россия


В. А. Скворцова
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей, Москва
Россия


Н. Г. Звонкова
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей, Москва; Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова (Сеченовский Университет), Москва
Россия


И. М. Гусева
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей, Москва
Россия


Е. А. Рославцева
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей, Москва
Россия


Т. Н. Степанова
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей, Москва
Россия


О. Л. Лукоянова
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей, Москва
Россия


А. К. Геворкян
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей, Москва
Россия


С. Т. Быкова
Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов, Московская область,
Россия


Т. Г. Калинина
Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов, Московская область
Россия


Список литературы

1. Фенилкетонурия и нарушения обмена тетрагидробиоптерина у детей. Клинические рекомендации. — М.: Союз педиатров России, Ассоциация медицинских генетиков; 2017. Доступно по: http://pediatr-russia.ru/news/recomend Ссылка активна на 13.02.2018.

2. Новиков П.В. Неонатальный скрининг наследственных болезней обмена веществ и его перспективы в Российской Федерации // Справочник заведующего КДЛ. — 2014. — №2 — С. 24–36.

3. Диетотерапия при наследственных болезнях аминокислотного обмена. Методическое письмо. — М.: 2013. — 97 с.

4. Методические рекомендации МP 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18 декабря 2008 г.).

5. Специализированные продукты лечебного питания для детей с фенилкетонурией. (Методическое письмо). 3-е изд., перераб. и допол. — М.; 2012. — 85 с.

6. Быкова С.Т., Буравлёва Т.Н., Калинина Т.Г., и др. Использование инулина в диетических продуктах детского питания // Пищевая промышленность. — 2014. — №2 — С. 32–33.

7. Быкова С.Т., Буравлёва Т.Н., Калинина Т.Г., и др. Пищевая композиция для приготовления продуктов детского питания // Пищевая промышленность. — 2013. — №12 — С. 11–14.

8. Боровик Т.Э., Бушуева Т.В., Вознесенская Т.С., и др. Клиническая диетология. Руководство для врачей. 2-е изд., перераб. и дополн. — М.: МИА; 2015. — 720 с.

9. Бушуева Т.В., Фрейдлин Е.В., Кузенкова Л.М., и др. Особенности иммунного статуса лимфоцитов периферической крови у больных фенилкетонурией // Российский иммунологический журнал. — 2015. — Т.9. — №2 — С. 136–138.

10. Бушуева Т.В., Винярская И.В., Черников В.В., и др. Оценка качества жизни детей, больных фенилкетонурией // Вестник Российской академии медицинских наук. — 2014. — Т.69. — №11–12 — С. 39–45. doi: 10.15690/ vramn.v69i11-12.1181.


Для цитирования:


Бушуева Т.В., Боровик Т.Э., Семёнова Н.Н., Скворцова В.А., Звонкова Н.Г., Гусева И.М., Рославцева Е.А., Степанова Т.Н., Лукоянова О.Л., Геворкян А.К., Быкова С.Т., Калинина Т.Г. Использование низкобелковых обогащенных крахмаломучных продуктов в диетотерапии больных фенилкетонурией детей в возрасте старше 1 года. Педиатрическая фармакология. 2018;15(2):129-134. https://doi.org/10.15690/pf.v15i2.1869

For citation:


Bushueva T.V., Borovik T.E., Semyonova N.N., Skvortsova V.A., Zvonkova N.G., Guseva I.M., Roslavtseva E.A., Stepanova T.N., Lukoyanova O.L., Gevorkyan A.K., Bykova S.Т., Kalinina T.G. Use of Low-Protein Enriched Starch Products in Diet Therapy of Children With Phenylketonuria Aged Over One Year. Pediatric pharmacology. 2018;15(2):129-134. (In Russ.) https://doi.org/10.15690/pf.v15i2.1869

Просмотров: 141


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1727-5776 (Print)
ISSN 2500-3089 (Online)