Preview

Педиатрическая фармакология

Расширенный поиск

ВЕТРЯНКА ПРОРЫВА: ИЗМЕНИТ ЛИ СИТУАЦИЮ НОВАЯ СХЕМА ВАКЦИНАЦИИ?

Аннотация

Ветряная оспа — распространенная вирусная инфекция, которая может протекать с осложнениями и неблагоприятным исходом не только у пациентов из групп риска, но и у здоровых детей и взрослых. Социально-экономическое бремя инфекции обусловлено как прямыми медицинскими затратами — обращениями за медицинской помощью и лечением, так и непрямыми — социальными. Внедрение программ иммунизации после разработки живой ослабленной вакцины показало впечатляющие результаты: при условии высокого охвата вакцинацией заболеваемость и смертность, связанные с ветряной оспой, резко снизились. Однако, развитие инфекции у вакцинированного пациента — ветрянки прорыва возможно как на фоне снижения поствакцинального иммунитета со временем, так и при первичной толерантности и неспособности индуцировать эффективный иммунный ответ. Несмотря на бесспорные успехи в профилактике ветряной оспы, с начала 2000-х гг. в мире развернулась дискуссия о необходимости перехода к двудозовой схеме вакцинации в рамках национальных программ иммунизации.
Ключевые слова: вакцинация, дети, ветряная оспа, ветрянка прорыва.

(Педиатрическая фармакология. — 2011; 8 (6): 18–22).

Об авторах

Е.А. Вишнева
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Россия


Л.С. Намазова-Баранова
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Российский научный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова
Россия


Для цитирования:


Вишнева Е., Намазова-Баранова Л. ВЕТРЯНКА ПРОРЫВА: ИЗМЕНИТ ЛИ СИТУАЦИЮ НОВАЯ СХЕМА ВАКЦИНАЦИИ? Педиатрическая фармакология. 2011;8(6):18-22.

For citation:


Vishneva E., Namazova-Baranova L. A BREAKTHROUGH VARICELLA: WILL A NEW VACCINATION SCHEDULE CHANGE THE SITUATION? Pediatric pharmacology. 2011;8(6):18-22.

Просмотров: 168


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1727-5776 (Print)
ISSN 2500-3089 (Online)