Preview

Педиатрическая фармакология

Расширенный поиск

АНТИ-IGE-ТЕРАПИЯ ТЯЖЕЛОЙ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ У ДЕТЕЙ: ДВУХЛЕТНИЙ ОПЫТ

Аннотация

В статье обобщается двухлетний опыт лечения омализумабом детей и подростков с тяжелой неконтролируемой атопической бронхиальной астмой. Данное лечение позволило добиться полного контроля болезни у 70% больных и частичного контроля бронхиальной астмы у 30% больных. Анти-IgE-терапия способствует снижению частоты обострений бронхиальной астмы на 77%, а также обращений за экстренной медицинской помощью, в том числе отсутствию потребности в стационарном лечении по поводу астмы. На фоне лечения улучшаются показатели функции легких, в том числе у детей с низкими показателями бронхиальной проходимости даже после приема бронхолитиков. Доза ингаляционных глюкокортикостероидов на фоне лечения омализумабом снижена у 75% больных в 1,5-2,5 раза. Переносимость лечения у всех детей удовлетворительная, ни у кого из больных не отмечено серьезных нежелательных явлений, связанных с препаратом, а также каких-либо системных побочных эффектов. Анти-IgE-терапия является хорошей альтернативой применению у детей с тяжелой атопической бронхиальной астмой высоких и сверхвысоких доз ингаляционных глюкокорткостероидов.
Ключевые слова: омализумаб, анти-IgE-антитела, резистентная к терапии бронхиальная астма, атопическая бронхиальная астма, лечение, дети, подростки, контроль бронхиальной астмы.

(Педиатрическая фармакология. – 2010; 7(3):57-65)

Об авторах

Т.В. Куличенко
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Россия


Л.С. Намазова-Баранова
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Россия


Р.М. Торшхоева
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Россия


О.Ф. Лукина
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Россия


Е.А. Вишнева
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Россия


Для цитирования:


Куличенко Т., Намазова-Баранова Л., Торшхоева Р., Лукина О., Вишнева Е. АНТИ-IGE-ТЕРАПИЯ ТЯЖЕЛОЙ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ У ДЕТЕЙ: ДВУХЛЕТНИЙ ОПЫТ. Педиатрическая фармакология. 2010;7(3):57-65.

For citation:


Kulichenko T., Namazova-Baranova L., Torshkhoeva R., Lukina O., Vishneva E. ANTI-IGE THERAPY FOR SEVERE ASTHMA IN CHILDREN: TWO-YEAR TRIAL. Pediatric pharmacology. 2010;7(3):57-65.

Просмотров: 134


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1727-5776 (Print)
ISSN 2500-3089 (Online)