Preview

Педиатрическая фармакология

Расширенный поиск

ВАКЦИНАЦИЯ ДЕТЕЙ С ТЯЖЕЛЫМ ТЕЧЕНИЕМ ХРОНИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ. АЛГОРИТМЫ ВРАЧА-ИММУНОЛОГА

Аннотация

В Российской Федерации, как и во всем мире, наблюдается ежегодный рост числа детей с хронической патологией. В структуре заболеваний преобладают висцеральные, метаболические, двигательные нарушения. Несмотря на проводимые мероприятия по улучшению медицинского обслуживания детей, имеющих тяжелую патологию, проблема иммунизации от инфекций остается нерешенной. В настоящее время для пациентов с хронической патологией, большинство из которых остается социально активными, особенно необходимо создание полноценного индивидуального иммунитета против управляемых инфекций. Основной принцип Расширенной программы иммунизации ВОЗ для таких пациентов — иммунизация в первую очередь. Вакцинация детей с тяжелой хронической патологией проводится по индивидуальному алгоритму, включающему несколько этапов.
Ключевые слова: вакцинопрофилактика, тяжелая хроническая патология, иммунизация.

(Педиатрическая фармакология. – 2010; 7(6):16-21)

Об авторах

М.В. Федосеенко
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Россия


М.Г. Галицкая
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Россия


Л.С. Намазова-Баранова
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Россия


Для цитирования:


Федосеенко М., Галицкая М., Намазова-Баранова Л. ВАКЦИНАЦИЯ ДЕТЕЙ С ТЯЖЕЛЫМ ТЕЧЕНИЕМ ХРОНИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ. АЛГОРИТМЫ ВРАЧА-ИММУНОЛОГА. Педиатрическая фармакология. 2010;7(6):16-21.

For citation:


Fedoseenko M., Galitskaya M., Namazova-Baranova L. VACCINATION OF CHILDREN WITH SEVERE CHRONIC DISEASES. ALGORITHM FOR THE IMMUNOLOGIST PHYSICIAN. Pediatric pharmacology. 2010;7(6):16-21.

Просмотров: 103


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1727-5776 (Print)
ISSN 2500-3089 (Online)