Preview

Педиатрическая фармакология

Расширенный поиск

Микронутриенты в питании детей и применение витаминно-минеральных комплексов

https://doi.org/10.15690/pf.v12i5.1455

Полный текст:

Аннотация

Оптимальная обеспеченность микронутриентами детей определяет их нормальный рост, умственное и физическое развитие, а также здоровье в целом. Рацион детей, состоящий из натуральных продуктов, вполне адекватный энерготратам и даже избыточный по калорийности, тем не менее не обеспечивает их организм целым рядом микронутриентов. Вследствие недостаточного пребывания ребенка на солнце и длительного — в помещении эндогенный синтез витамина D в коже под действием ультрафиолетового излучения не обеспечивает потребность организма в этом витамине. Поскольку, как правило, наблюдается сочетанный дефицит витаминов и минеральных веществ, целесообразен прием витаминно-минеральных комплексов (ВМК). Высокая частота встречаемости именно полигиповитаминозных состояний обусловливает использование в рационе детей комбинированных форм витаминов. Одновременное поступление витаминов более физиологично, их сочетание более эффективно по сравнению с раздельным или изолированным назначением каждого из них. Профилактические дозы, т.е. дозы, близкие к физиологической потребности организма ребенка в витаминах, обеспечивают витаминную полноценность рациона, снижают риск дефицита витаминов и его последствий. Эффективность применения ВМК показана как в лечении, так и в профилактике аллергических заболеваний у детей. Основное требование к ВМК для детей — полный набор витаминов и минеральных веществ, дефицит которых обнаруживается наиболее часто, в дозах, покрывающих потребности растущего ребенка. 

Об авторах

В. М. Коденцова
Научно-исследовательский институт питания, Москва, Российская Федерация
Россия

доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ ФГБУ «НИИ питания»



О. А. Громова
Ивановская государственная медицинская академия, Иваново, Российская Федерация
Россия


С. Г. Макарова
Научный центр здоровья детей Минздрава России, Москва, Российская Федерация
Россия


Список литературы

1. Тутельян ВА. О нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Вопросы питания. 2009;78(1):4–15.

2. Коденцова ВМ, Вржесинская ОА. Витаминизированные пищевые продукты в питании детей: история, проблемы и перспективы. Вопросы детской диетологии. 2012;10(5):32–44.

3. Батурин АК, Погожева АВ, Сазонова ОВ. Основы здорового питания: образовательная программа для студентов медицинских вузов и врачей Центров здоровья. Методическое пособие. М.: ИПК Право. 2011. 80 с.

4. Лайкам КЭ. Государственная система наблюдения за состоянием питания населения. Федеральная служба государственной статистики. 2014. URL: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/ rosstat/smi/food_1-06_2.pdf (дата обращения: 04.09.2015).

5. Батурин АК, Оглоблин НА, Волкова ЛЮ. Результаты изучения потребления кальция с пищей детьми в Российской Федерации. Вопросы детской диетологии. 2006;4(5):12–16.

6. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14.06.2013 No 31 «О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов, развитию производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения». URL: http://www.rg.ru/2013/09/18/ onishenko-dok.html (дата обращения: 04.09.2015).

7. Захарова ИН, Мальцев СВ, Боровик ТЭ, Яцык ТВ, Малявская СИ, Вахлова ИВ, Шуматова ТА, Романцова ЕБ, Романюк ФП, Климов ЛЯ, Ёлкина ТН, Пирожкова НИ, Колесникова СМ, Курьянинова ВА, Васильева СВ, Мозжухина МВ, Евсеева ЕА. Результаты многоцентрового исследования «Родничок» по изучению недостаточности витамина D у детей раннего возраста в России. Педиатрия. Журнал им. ГН Сперанского. 2015;1:62–70.

8. Захарова ИН, Дмитриева ЮА, Яблочкова СВ, Евсеева ЕА. Недостаточность и дефицит витамина D — что нового? Вопросы современной педиатрии. 2014;13(1):134–140.

9. Громова ОА, Торшин ИЮ. Витамины и микроэлементы: между Сциллой и Харибдой. М.: МЦНМО. 2013. 702 c.

10. Громова ОА, Торшин ИЮ, Учайкин ВФ, Лиманова ОА. Роль витамина D в поддержании противотуберкулезного, антивирусного и общего противоинфекционного иммунитета. Инфекционные болезни. 2014;12:65–74.

11. Holick MF, Binkley NC, Bischoff-Ferrari HA. Endocrine Society. Evaluation, treatment, and prevention of vitamin D deficiency: an Endocrine Society clinical practice guideline. J Clin Endocrinol Metab. 2011;96(7):1911–1930.

12. Спиричев ВБ, Громова ОА. Витамин D и его синергисты. Земский врач. 2012;2:33–38.

13. Спиричев ВБ. О биологических эффектах витамина D. Педиатрия. 2011;90(6):113–119.

14. Спиричев ВБ, Трихина ВВ, Позняковский ВМ. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами — надежный путь оптимизации их потребления. Ползуновский вестник. 2012;2/2:9–15.

15. Коденцова ВМ. Градации уровней потребления витаминов: возможные риски при чрезмерном потреблении. Вопросы питания. 2014;83(3):41–51.

16. Tolerable upper intake levels for vitamins and minerals scientific. Committee on Food Scientific Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies of European Food Safety Authority. 2006. URL: http://www.efsa.europa.eu/en/ndatopics/docs/ndatolerableuil. pdf ISBN: 92-9199-014-0 (available: 04.09.2015).

17. Коденцова ВМ, Вржесинская ОА. Витаминно-минеральные комплексы: соотношение доза–эффект. Вопросы питания. 2006;1:30–39.

18. Коденцова ВМ, Вржесинская ОА. Типы витаминно-минеральных комплексов, способы их приема и эффективность. Микроэлементы в медицине. 2006;7(3):1–15.

19. Коденцова ВМ, Вржесинская ОА. Научно обоснованные подходы к выбору и дозированию витаминно-минеральных комплексов. Традиционная медицина. 2011;5:351–357.

20. Christie L, Hine RJ, Parker JG, Burks W. Food allergies in children affects nutrient intake and growth. J Am Diet Assoc. 2002;102:1648–1651.

21. Noimark L, Cox HE. Nutritional problems related to food allergy in childhood. Pediatr Allergy Immunol. 2008;19:188–195.

22. Громов ИА, Баранник ВА, Торшхоева РМ, Намазова ЛС. Применение поливитаминов у детей. Педиатрическая фармакология. 2007;4(6):38–41.

23. Clemente HA, Ramalho HM, Lima MS, Grilo EC, Dimenstein R. Maternal supplementation with natural or synthetic vitamin Е and its levels in human colostrum. Pediatr Gastroenterol Nutr. 2015;60(4):533–537.


Для цитирования:


Коденцова В.М., Громова О.А., Макарова С.Г. Микронутриенты в питании детей и применение витаминно-минеральных комплексов. Педиатрическая фармакология. 2015;12(5):537-542. https://doi.org/10.15690/pf.v12i5.1455

For citation:


Kodentsova V.M., Gromova O.A., Makarova S.G. Micronutrients in Children’s Diets and Use of Vitamin/Mineral Complexes. Pediatric pharmacology. 2015;12(5):537-542. (In Russ.) https://doi.org/10.15690/pf.v12i5.1455

Просмотров: 531


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1727-5776 (Print)
ISSN 2500-3089 (Online)